климат лесовосстановление

В России нашли способ повысить устойчивость семян к изменениям климата

Волгоградский ученый Денис Ивушкин разработал облучательную камеру «Фитотрон» для электростимуляции семян древесных растений. 

После такого облучения семена лучше прорастают, а саженцы с наименьшими потерями приживаются даже в условиях неблагоприятного климата.

«Проект зародился в 2018 году, — вспоминает Денис. — А в 2019-м мы уже начали поиск режимов электростимуляции семян древесных растений. Сейчас это очень актуально. 2 года в лаборатории мы подбирали режим стимулирования семян сосны крымской, туи восточной, туи западной и робинии лжеака́ции. Хотели подключить берёзу и кустарниковые, но решили не распыляться, и остановились на лиственных и хвойных, которые уже адаптированы к нашему климату», - рассказал ученый.

Разработка показала свою эффективность на деле – после облучения саженцы действительно становятся более устойчивые к погодным условиям и с минимальными потерями приживаются в естественной среде. По словам ученого, это очень важно при высадке и восстановлении лесных угодий после пожаров.

«Чтобы отработать свои изыскания в реальных условиях, мы выезжали в питомник, для полевых испытаний. Например, из 112 голубых елей, которых мы сажали саженцами по 1 м 60 см, не прижилось только одно дерево. Причем потому, что было либо некачественное, либо за ним неверно ухаживали», - рассказывает Ивушкин.

После лабораторных испытаний оставалось много саженцев, поэтому сотрудники вуза решили их не утилизировать, а выращивать на своих садовых участках. Когда посадочного материала стало особенно много, ученые придумали им делиться с различными учреждениями.

«На сегодняшний день мы охватили 32 детских садика и с гордостью можем сказать, что в каждом из них растёт дерево, посаженное мною и моими детьми. Помимо этого, мы охватили три парка», - отметил Ивушкин.

Будучи многодетным отцом, молодой ученый разработал целую программу, рассчитанную на дошкольников, школьников и студентов. Ребята получают знания о выращивании различных пород деревьев и правильном уходе за ними.

Разработка ученого получила не одну награду и заинтересовала коллег на одном профильных мероприятий – ее будут рекомендовать к применению в других регионах. Сам Ивушкин отмечает, что проект начинался как научный, а потом постепенно перерос в социальный, причём — с максимальным охватом.

Фото: газета «Волжская правда»