5 ноября 2021, 13:20

В России необходимо пересмотреть стандарты списания продуктов

Автор: Анна Андриевская 1730
В России необходимо пересмотреть стандарты списания продуктов

Во время пандемии количество голодающих в мире увеличилось на 80%, в то время как на свалки ежегодно выбрасываются миллионы тонн продуктов.

В условиях наступающего продовольственного кризиса важно пересмотреть стандарты списания продуктов, считает Александра Кумпан, руководитель направления развития Национального центра спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг».

- Продукты в магазинах часто снимают с продажи с запасом срока годности - минимум за сутки до истечения этого срока. Этого требует законодательство.  Продовольственный кризис – это сигнал к тому, чтобы максимально бережно относиться к таким продуктам. Не дожидаться истечения срока годности и отправлять их на свалку, а передавать продукты в фудшеринг. Он мобильно и бесплатно распределит еду с неистекшим сроком годности среди тех, кому она нужна. Пенсионеры, многодетные семьи, люди, лишившиеся работы – для многих еда становится слишком дорогой. И фудшеринг – это важная мера поддержки. По оценкам ТИАР-Центра, благодаря фудшерингу в России потенциально можно спасать порядка 1 млн тонн еды ежегодно.

По мнению эксперта, также важно позаботиться о судьбе продуктов, срок годности которых истек. Сейчас у них один путь – на утилизацию, а по факту – на полигон. Действующие санитарные нормы фактически не позволяют отдавать такие продукты на корм животным, ведь для каждой партии нужна специальная экспертиза. А это деньги и время, продукты тем временем портятся. 

- Чтобы сократить объем полигонного захоронения еды и вовлечь ее в экономику, важно законодательно разделить пищевые отходы на продукты растительного и животного происхождения. Действующее жесткое регулирование целесообразно применять только к списанным продуктам животного происхождения (мясо, рыба). Для остальных категорий, например, хлеб, крупы, овощи, фрукты, важно дать возможность использовать их в качестве корма для животных. Такая мера, по нашим расчетам, даст возможность снизить объем пищевых отходов, отправляемых на свалку, на 60 процентов, - отмечает Александра Купман. 

Все эти меры не требуют государственного или частного финансирования. Речь – о настройке системы госрегулирования и корпоративного управления в сфере продуктов питания с подходящим сроком годности. Тот самый ESG-подход, о котором говорят политики России и мира. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru