11 октября 2019, 16:23

В России появился первый полностью автоматический мусоросортировочный завод

Автор: Recycle 91264
В России появился первый полностью автоматический мусоросортировочный завод

Первый в стране полностью автоматический мусоросортировочный комплекс с оборудованием российского производства заработал в Белгородской области. Предприятие способно перерабатывать более 250 000 тонн отходов в год, до 35 тонн в час.

Комплекс полностью реализован компанией «Экомашгрупп». Преимущество российского оборудования заключается в том, что технику можно использовать при серьезных минусовых температурах (до минус 25 градусов). Также учитывается отечественная специфика в сфере обращения с отходами.

Европейское оборудование не адаптировано к нашим условиям обращения с ТКО. Особенность Белгородской области в том, что на сортировку поступает очень много органики. Благодаря отечественным технологиям, 80% поставляемого мусора отправляется на компостирование или переработку. Но это не отменяет необходимость введения раздельного сбора мусора на системном уровне. РСО повысит эффективность (увеличится объем отходов, пригодных для переработки) и скорость работы комплекса — рассказала специалист компании «Экомашгрупп» Александра Охотникова.

Работа завода позволит сократить нагрузку на полигоны в 10 раз. При этом на предприятии, благодаря полной автоматизации, предусмотрено всего 25 рабочих мест — исключительно для контроля за качеством работы сортировочной техники. Это значительно сокращает эксплуатационные издержки.

Новый комплекс в Белгородской области стал одним из 200 современных предприятий по обработке отходов, которые должны быть построены в России до 2024 года в рамках реализации нацпроекта «Экология». На эти цели выделено более 300 миллиардов рублей, две трети из которых — частные инвестиции. На привлеченные средства в этом году были введены в эксплуатацию 50 объектов по всей стране.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru