26 июня 2020, 01:03

В России рассмотрят закон о мониторинге запаха

Автор: Анна Андриевская 1742
В России рассмотрят закон о мониторинге запаха

Законопроект о введении мониторинга запаха атмосферного воздуха предложило рассмотреть в Госдуме Заксобрание Санкт-Петербурга. Документ предполагает возможность для регионов устанавливать свои нормативы запаха.

Вопрос с запахом в России стоит остро: «При появлении резких, некомфортных запахов жители обращаются в территориальные органы Росприроднадзора, Роспотребнадзора, органы исполнительной власти субъектов РФ, однако последние чаще всего не имеют возможности ни определить источник запаха, ни его состав, ни привлечь нарушителя к ответственности»,— объясняется необходимость внесений изменений в Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» в пояснительной записке к проекту Заксобрания северной столицы.

В документе звучат новые для российского законодательства понятия «запах» и «региональный норматив запаха», а также устанавливаются дополнительные полномочия Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации по нормированию данной области.

Разработчики закона подчеркивают, что «В зарубежных странах при невозможности выделить одно или несколько основных веществ, формирующих запах, осуществляют контроль запаха в целом».

В июне законопроект был отправлен в комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru