5 июня 2020, 15:45

В российских школах установят контейнеры для сбора батареек в рамках проекта «ЭКОЗАБОТА»

Автор: Анна Андриевская 89480
В российских школах установят контейнеры для сбора батареек в рамках проекта «ЭКОЗАБОТА»

5 июня в День эколога ОНФ при поддержке Минпросвещения России запустил проект «Экозабота». Он продлится до мая 2021 года, а школьники из разных регионов смогут сдавать батарейки в специальные контейнеры, тем самым вовлекаясь в раздельный сбор отходов.

Цель проекта – привлечь школьников к теме охраны окружающей среды, а также сформировать экологическую культуру и повысить экограмотность школьников.

«Экологическая грамотность – одно из актуальных направлений, которое мы активно развиваем как в рамках школьной программы, так и в системе детского дополнительного образования. Это будет масштабный проект с подключением региональных ресурсных центров по развитию естественнонаучной направленности дополнительного образования детей», – отметил во время видеоконференции, посвященной открытию проекта, министр просвещения Сергей Кравцов.

 Вывозить батарейки на утилизацию помогут профильные компании, включая ГК «Мегаполисресурс» совместно с производителем батареек GP Batteries. Батарейки будут переработаны на заводе «Мегаполисресурс» в Челябинской области.

Владимир Мацюк, генеральный директор ГК «Мегаполисресурс», уверен: «Внимание к этой проблеме позволяет нам поработать со школьниками. Отсутствие негативного отношения к батарейкам в отличие от других видов отходов (грязной упаковки, органических отходов) позволяют им стать примером, на базе которого можно формировать культуру обращения с отходами».

Школьники смогут проследить весь путь батареек онлайн, для этого в ОНФ планируют снять видео о том, как батарейки транспортируют из контейнеров на завод и перерабатывают. Кроме того, они смогут принять участие в виртуальных экскурсиях по заводу.  

«Сбор опасных отходов является еще одним шагом на пути внедрения раздельного сбора в России. Школы выбраны по двум причинам: во-первых, основные потребители батареек – это семьи с детьми, во-вторых, именно в школе необходимо формировать экологическое мышление с детства. Ведь большая роль проекта как раз в повышении уровня экологической грамотности и формировании ответственного отношения к окружающей среде», – отметил автор проекта, эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Александр Коган.

В проекте «ЭКОЗАБОТА» смогут принять участие школьники Москвы, Московской области, Кирова, Саратова, Ижевска, Кургана, Краснодара, Уфы, Санкт-Петербурга.  

«В пилотном проекте уже планируют принять участие школы 10 регионов, в том числе Москвы, Московской области, Кировской области и другие. Федеральный детский эколого-биологический центр станет площадкой для проекта в Москве и привлечет к участию региональные ресурсные центры. Планируется, что в проекте примет участие порядка 3,5 тыс. школ. В настоящее время завершены подготовительные работы по участию проекта», - сказал Сергей Кравцов.

По словам Зои Чернышевой, директора ГБОУ Школа 158 из Москвы, разработаны методические пособия, которые учителя участвующих в акции школ смогут скачать и использовать для экопросвещения. На лето также запланирован конкурс педагогических разработок, направленных на экологическое воспитание детей. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru