14 октября 2020, 00:00

Россия приостановила экспорт органических продуктов

Автор: Анна Андриевская 1628
Россия приостановила экспорт органических продуктов

Поставки российской органической продукции за границу приостановлены. Дело в требовании Россельхознадзора о химическом обеззараживании (фумигации) продуктов перед вывозом из страны. После такой обработки за рубежом отказываются признать товары органическими. Для решения проблемы Национальный органический союз попросил Россельхознадзор отменить фумигацию.

Как сообщают «Известия», потенциал экспорта органики по данным Минсельхоз составляет €10–25 млрд в год. Заморозить поставки пришлось летом, когда Россельхознадзор прекратил выдавать фитосанитарные сертификаты организациям, игнорирующим требование закона «О карантине растений» об обязательной фумигации. Необходимость обеззараживания касается всех сельскохозяйственных производителей.

По словам исполнительного директора Национального органического союза Олега Мироненко, фумигация несовместима со статусом органической продукции. И в российском, и в европейском законодательстве заложено, что обработка химикатами или пестицидами лишает товар статус органического.

Развивать такое направление, как экспорт органики, в России стали в 2018 году, и до лета 2020 Россельхознадзор закрывал глаза на невыполнение нормы о фумигации, с претензиями сталкивались отдельные компании, но вопрос удавалось решить.

28 августа Национальный органический союз направил письмо об этой противоречивой ситуации главе Россельхознадзора Сергею Данкверту. Ответ до сих пор не получен.

Крупнейшие производители («Юфенал Трейд», «Сиббиопродукт») пытаются договориться с региональными отделения Россельхознадзора с июля, и тоже безрезультатно. Сейчас в Россельхознадзоре заявили, что готовы обсудить возможность и важность фумигации с деловым сообществом на совещании.

При этом эксперты аграрного рынка подчеркивают, что производство и экспорт органической продукции — перспективное, но нишевое направление. У него нет шансов стать масштабным. Сегодня доля органики в общем экспорте сельскохозяйственных товаров составляет всего несколько процентов. Глобально эта цифра в ближайшем будущем не изменится. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru