В сардинах больше микропластика, чем в других морепродуктах
Микропластик обнаруживается уже практически везде, в том числе - в популярных морепродуктах, таких, как креветки, устрицы, крабы. Больше всего частиц неожиданно оказалось в сардинах. К такому выводу пришли ученые из Университета Квинсленда.
Микропластик - это крошечные кусочки пластика, загрязняющие морскую среду, они попадают в пищу всех организмов всех типов, от мелких личинок и планктонных организмов до крупных морских млекопитающих. Ежегодно в сточных водах и на свалках мира оказывается около 300 млн тонн пластиковых отходов. Почвенные микробы не в состоянии его разложить, он попадает в Мировой океан в нетронутом виде и сбивается там в огромные скопления.
Исследование австралийских и британских ученых, опубликованное научным журналом Environmental Science & Technology стало важным шагом к пониманию потенциального вреда, который микропластик, содержащийся в морепродуктах, может нанести здоровью человека.
Один из авторов работы Франсиска Рибейро сообщила, что ученые нашли во всех тестируемых морских обитателях микрочастицы поливинилхлорида - широко используемого синтетического пластикового полимера. Но самой высокой концентрации в образцах достигал полиэтилен, очень распространенный сегодня во всем мире пластик.
Метод, разработанный и используемый исследовательской группой, - важный шаг вперед в вопросе определения количества пластика в морепродуктах. Он позволяет различить и сосчитать микрочастицы основных видов полимеров – полистирола, полиэтилена, поливинилхлорида, полипропилена и полиметилметакрилата. Из морских животных ученые изучили пять видов: устриц, креветок, кальмаров, крабов и сардин.
Эксперимент показал, что меньше всего пластиковых частиц в кальмарах и устрицах (0,04 и 0,07 мг), а больше всего – в сардинах (целых 2,9 мг). Из других интересных наблюдений – в устрицах содержался поливинилхлорид, в других морских обитателях этот вид пластика не нашли.
Следующим этапом исследовательского проекта станет определение источников пластикового загрязнения тестируемых морепродуктов.