7 февраля 2020, 19:28

На сельхозземлях разрешат выращивать лес в экономических целях

82248
На сельхозземлях разрешат выращивать лес в экономических целях

Правительство России по поручению Владимира Путина определит порядок использования лесов на землях сельскохозяйственного назначения и позволит собственниками таких участков заниматься выращиванием древесины.

В декабре прошлого года, по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, Президент России поручил Правительству принять меры, направленные на установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, предусмотрев возможность осуществления на землях такой категории всех видов использования лесов без необходимости изменения формы собственности на земельные участки и изменения категории земель.

Член СПЧ Сергей Цыпленков объяснил, как реализация этого поручения отразится на будущем лесного фонда страны.

Во-первых, возможность официального ведения лесного хозяйства на сельхозземлях позволит снизить количество лесных пожаров

Сейчас под угрозой штрафов и изъятия земель собственники вынуждены уничтожать леса, растущие на землях сельскохозяйственного назначения - а самым простым способом уничтожения является сжигание. Если у людей появится право владеть лесом и выращивать его на своей земле, в том числе бывшей сельскохозяйственной - им незачем будет этот лес жечь.

Во-вторых, в России насчитывается около 70 миллионов гектаров заброшенных с/х земель, пригодных для выращивания леса. Ведение лесного хозяйства на этих участках может обеспечить ежегодные потребности в древесине и, тем самым, сохранит от вырубок естественные ценные леса. 

Таким образом, на 50 миллионов гектаров заброшенных сельхозземель можно будет вести экономически оправданную деятельность по ведению лесного хозяйства, при этом около тридцати миллионов гектар таких земель уже представляют собой лес. Если во всех подходящих случаях вести правильное лесное хозяйство, то в перспективе это позволит получать около 300 миллионов кубометров древесины ежегодно (это примерно столько, сколько сейчас заготавливается и воруется в "официальных" лесах), а также создать и поддерживать около ста тысяч постоянных рабочих мест.

По словам Цыпленкова, предложения Президента полностью соответствуют современным мировым практикам

Во всем мире сейчас получают самое широкое развитие разнообразные формы агролесоводства (когда земли сельхозназначения одновременно используются для выращивания и сельскохозяйственной, и лесной продукции), лесного фермерства и плантационного лесоразведения...Из поручения Президента однозначно следует, что нужно создать условия, при которых лес можно будет выращивать на землях сельскохозяйственного назначения.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru