29 апреля 2021, 00:00

Сенаторы определят порядок обращения с отходами животноводства

Автор: Анна Андриевская 2220
Сенаторы определят порядок обращения с отходами животноводства

В России назрела необходимость законодательно определить статус и порядок обращения такого вида отходов как навоз.

Об этом рассказал руководитель комитета Совета Федерации по бюджету Анатолий Артамонов, сообщает Лента.ру.

- Мы сейчас в Совете Федерации пытаемся разработать законопроект, который регулировал бы обращение навоза, - отметил сенатор на заседании конституционного комитета Совфеда.

По его словам, используемая малыми сельхозпроизводителями отработанная столетиями технология его производства, согласно которой навоз перед внесением в почву должен перегнить несколько лет, противоречит существующим нормам о допустимых показателях внесения удобрений в почву.

В результате, рассказал сенатор, «приходит прокурор с сотрудником Россельхознадзора и говорит, что в этом месте внесение этого удобрения в тысячу раз превышает допустимые нормы внесения в почву и этому участку почвы нанесен непоправимый ущерб».

Он добавил, что представители малого сельского бизнеса из-за этого «просто стонут». Артамонов обратился к первому заместителю генпрокурора России Александру Буксману с просьбой дать указание региональным прокурорам не искать нарушений в подобных действиях сельхозпроизводителей.

Действующий «закон о навозе» был принят в России в 2016 году. Он запрещает деятельность по сбору, обработке, транспортировке и утилизации навоза без государственной лицензии. Навоз относится к отходам 3-го, умеренного, класса опасности. За отсутствие лицензий предусмотрены штрафы до 250 тысяч рублей.

В подзаконных актах правительства РФ перечислено огромное количество требований, которым обязан соответствовать лицензиат. В зависимости от вида операций с навозом (транспортировка, утилизация, обработка) он должен располагать помещениями, оборудованием, передвижными средствами, персоналом со спецподготовкой и прочим.

Однако на практике фермерам зачастую не по карману приобрести лицензию, они не могут выполнить и другие требования, за что получают огромные штрафы, которые, опять же, не в состоянии оплатить. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru