Сенсорная технология поможет сократить количество пищевых отходов в Дании
Пищевые отходы – острая проблема, требующая немедленных действий. Одна из сложностей в этом направлении – постоянное появление черствого хлеба. Несвежую выпечку никто покупать не спешит. В Дании непроданный за один день хлеб часто оказывается в мусорном контейнере. Датское агентство по сельскому хозяйству намерено исправить эту ситуацию с помощью проекта FoodRefurb.
Как сообщает s3food.eu, стартап поможет продлить жизнь хлебу. Речь идет о создании, тестировании и оптимизации технологической линии по приему, обработке и переработке мучных изделий. Она даст возможность сектору сократить к 2030 году пищевые отходы на 50%.
Цель проекта – использовать сенсорную технологию для автоматизированной сортировки нераспроданных булок по разным видам хлеба. Интеграция в оборудование датчиков с робототехникой поможет аккуратно удалять с выпечки пластиковую упаковку. Рассортированные хлебные отходы после сушки и измельчения смогут использовать для приготовления новых продуктов питания, таких, как мюсли, крекеры для хлеба, батончики мюсли, макароны и других.
Перед сушкой и измельчением хлеба оборудование отсканирует его, проверив, нет ли на выпечке плесени и микробов, таким образом будет исключен риск использования некачественных ингредиентов.
Ключевая задача проекта FoodRefurb — уменьшить пищевые отходы и повысить эффективность использования имеющихся ресурсов. По оценкам экспертов ассоциации Stop Waste Of Food, переработать можно до 90% собранного хлеба. Начать FoodRefurb на уровне пилота рассчитывают в 2022 году.