20 апреля 2021, 23:38

«Северсталь» планирует заняться сложно утилизируемыми отходами

Автор: Анна Андриевская 2512
«Северсталь» планирует заняться сложно утилизируемыми отходами

В ПАО «Северсталь» создан проектный центр Midstream для минимизации образования сложно утилизируемых отходов.

На базе Череповецкого металлургического комбината открыт полигон полного цикла для тестирования и пилотирования новых технологий и продуктов в области переработки отходов и создания сопутствующей продукции, пишет портал Экология производства.

- Мы являемся одним из лидеров металлургической отрасли России в части переработки отходов производства. При этом, видим потенциал для улучшения этого показателя, стремимся к уровню мировых практик – 98,5% (сейчас у нас 97%), – отметил генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев. – В целях снижения количества размещаемых отходов создан проектный центр Midstream. Мы все больше отходов забираем в рециклинг, это пыль газоочисток сталеплавильного, доменного производств, ведем эксперименты по переработке замасленной окалины, работаем над очисткой отработанной эмульсии и замасленных стоков и уже имеем положительный результат. Активно привлекаем стартапы и новые технологии к работе с ценными отходами производства, а таких в металлургии немало. Создание лаборатории исследований вторичных ресурсов – очередной шаг в этом направлении.

Создание собственного центра экспериментов повысит компетенции компании в области переработки отходов и создании новых продуктов. В числе успешных примеров – рециклинг цинкосодержащей и железосодержащей пыли, технология строительства бетонных дорог и укрепление грунтов с использованием граншлака в составе бетона. Последняя технология запатентована компанией в 2019 году.

Лаборатория оборудована комплексом для широкого спектра исследований общей стоимостью более 25 млн рублей. В первую очередь предполагается использовать отходы, составляющие наибольший объем в общей массе образования на Череповецком металлургическом комбинате и других активах компании - шлаки, шламы, пыль, «хвосты» медно-никелевых руд.

- Все это позволит нам внедрять устойчивые улучшения в энергоэффективности и эффективности сырья, обеспечить снижение или повторное использование отходов, при этом снизить воздействие процессов на окружающую среду», – подчеркивает Александр Шевелев.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru