23 ноября 2020, 02:44

Сеянцы из новых теплиц лесного питомника в Дедовичах подготовили к зиме

Автор: Анна Андриевская 1720
Сеянцы из новых теплиц лесного питомника в Дедовичах подготовили к зиме

В Дедовичском лесном питомнике, который является частью высокотехнологичного комплекса производств по глубокой переработке древесины «Дедовичи» в Псковской области, в полную мощность заработали новые теплицы. Летом нынешнего года там взошли первые сеянцы елей с закрытой корневой системой. Сейчас растения перевели на площадку закаливания, где они останутся до весны.

Основное преимущество новых теплиц современной конструкции, построенных летом 2020 года, - наличие системы вентиляции с боковым проветриванием.

Высота теплиц вдвое ниже, чем у предыдущих и составляет всего 4 метра. Это позволило обеспечить оптимальный микроклимат. В результате сеянцы всходят вдвое быстрее (за 5-7 дней) и вырастают более крепкими и здоровыми.

Инвестиции в строительство второй очереди питомника составили 38,6 млн рублей. Ежегодно в новых теплицах можно выращивать до 2 млн сеянцев, при этом общая производительность лесопитомника — 4 млн единиц посадочного материала в год.

Первые сеянцы елей посадили в новых теплицах в июле 2020 года. За три месяца они выросли до 3-4 см. В сентябре растения начали готовить к зиме: подкармливали удобрениями и запускали прохладный воздух через систему вентиляции.

Теперь ели вывезли на новую площадку закаливания, которую также ввели в эксплуатацию летом 2020 года. Молодую ель необходимо оставить зимовать на улице, чтобы через 2 года, когда придет время высадить ее в лесу, она была жизнеспособной.

«Мы выращиваем хвойные деревья с закрытой корневой системой. В лесу приживаются 98 % — это отличный показатель. Для сравнения, из числа растений с открытой корневой системой приживаются около 50 %. За каждым деревом мы ухаживаем в течение 8 лет, пока оно не пойдет в рост и не станет полноценной частью леса», — рассказала начальник отдела выращивания Дедовичского лесного питомника Светлана Иванова.

Дедовичский лесной питомник — единственное предприятие в Псковской области и одно из немногих в СЗФО, выращивающее сеянцы с закрытой корневой системой. В рамках работ по лесовосстановлению ели заменяют березы и осины, которые используются на предприятии по глубокой деревообработке «Судома» (также входит в состав комплекса «Дедовичи»).

За 6 лет работы питомника было высажено 6 миллионов растений. Сеянцы хвойных пород с закрытой корневой системой высаживаются не только в Псковской, но и в Тверской, Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Смоленской и Костромской областях.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru