21 февраля 2020, 01:17

Школьникам Удмуртии начали выдавать проездные в обмен на вторсырье

Автор: Ася Малютина 4744

В республике Удмуртия стартовала акция «Экопроездной»: в обмен на вторсырье школьники получали абонементы на общественный транспорт. В первый же день организаторы выдали более 500 детских проездных взамен на 22 тонны отходов. 

— Акцию «Экопроездной» в рамках реализации нацпроекта «Экология» мы решили провести, чтобы мотивировать население на раздельный сбор отходов, — рассказала Ольга Чураева, пресс-секретарь регионального оператора по обращению с отходами Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство». — Когда ребенок разделяет дома отходы, то и мама с папой подключаются, и бабушки с дедушками, так что идет совместное обучение раздельному сбору. Это актуально для нашего региона, ведь с прошлого года в Удмуртии внедряется раздельный сбор вторсырья: в Ижевске уже установлено 400 баков для приема пластика, стекла, Tetrapak, металла. 

На акции, в ходе которой дети, принесшие определенное количество вторсырья получали проездной на общественный транспорт, принимали те же виды отходов. Только вместо Tetrapak сдавать можно было макулатуру, которую сегодня в контейнеры у дома не положишь. 

Чтобы получить право месяц ездить в транспорте бесплатно, школьник мог сдать организаторам в день акции один вид отходов: например, 30 кг макулатуры, 25 кг стекла (примерно 70 бутылок объёмом 0,5 л), пластиковая тара с маркировкой 1, 2 или 4 – 4 кг, алюминиевой банки – 4 кг. Можно было действовать по-другому, собирая в одну кучу разные фракции: главное, чтобы в общей сумме вес накопленного составлял не менее 40 кг. 

— Мы изначально предполагали, что это будет семейная история, что мамы с папами подключатся – они и помогут донести до места приема вторсырья такой вес, — объясняет Ольга. — Мы не высчитывали этот вес специально, что, мол, столько за месяц в семье накапливается отходов. Нет, это просто наши примерные ощущения. К тому же сделай мы эти нормы меньше, обмен был бы совсем неравноценный. Он и сейчас-то неравноценный: чтобы окупился «Ээкопроездной», по хорошему нужно принести 70 кг макулатуры. Мы же назначили треть этой цифры – остальное компенсирует регоператор. 

Как показала первая акция, которая прошла в Ижевске 16 февраля, набрать такое количество отходов для удмурцев – не проблема. За четыре часа пункт приема вторсырья посетило больше 1500 человек, которые принесли 22 тонны пластика, алюминия, макулатуры и стекла. 

В обмен на это был выдан 521 экопроездной. Теперь полтысячи человек будут месяц бесплатно пользоваться общественным транспортом и копить вторсырье до следующего дня обмена отходов, который пройдет в марте.

Организаторы ждут, что в следующей акции примет участие еще больше юных ижевчан, ведь им удалось превратить этот день в настоящий праздник. Вместе с представителями регионального оператора 16 февраля в месте приема вторсырья работали  активисты всероссийской акции «Экодвор». Они рассказывали, как правильно разделять отходы, как сократить их количество в нашей жизни, проводили экологические игры и конкурсы. Следующая акция – а проходить они будут раз в месяц – обещает стать не менее интересной.

Фото: https://vk.com/regoperatorudmurtia



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru