15 марта 2021, 00:00

Школу с солнечными батареями на крыше напечатают на 3D-принтере

Автор: Анна Андриевская 89054

На Мадагаскаре построят первую в мире школу, напечатанную на 3D-принтере. На стены пойдут бетон и строительные материалы местного производства, а питание здание будет получать за счет солнечной энергии.

Как рассказывает Dezeen, проектом занимается студия Mortazavi. Школа появится в Фианаранцоа. Речь идет о нескольких комплексных сооружениях для некоммерческой организации Thinking Huts.

Школа будет состоять из капсул, способных выполнять различные функции - классных комнат, научных лабораторий, танцевальных студий. При необходимости их можно будет расширять. 

Каждую из них построят из бетонного материала, напечатанного на 3D-принтере. Авторы проекта планируют использовать переработанное сырье – это позволит сократить выбросы CO2.

У здания будет крыша из оцинкованного металла. На ней высадят траву – это поможет постройке гармонично сочетаться с окружающей средой. Солнечные батареи расположат также на крыше, они будут питать школу. 

Кроме того, в школе будут установлены водосборные системы, энергоэффективное освещение и биотуалеты. Об отоплении речь не идет – температура на Мадагаскаре редко опускается ниже комнатной.

Технология 3D-печати использовалась в различных строительных проектах, но никогда не применялась для образовательных учреждений. При проектировании школы тщательно исследовались возможностей печати 3D принтера, особенности местной архитектуры Мадагаскара и геометрических форм, наиболее подходящих для создания капсул.

Для этого проекта студия сотрудничает с местной компанией Holcim, занимающейся строительством и поставками материалов, а также с финской компанией Hyperion Robotics специализирующейся на 3D-технологиях. Сейчас Thinking Huts ведет сбор средств для финансирования работ. Строительство школы планируют начать в июле или августе 2021 года.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru