8 сентября 2021, 14:24

Первый автобус на водороде запустят в 2022 году в Москве

Автор: Анна Андриевская 63870
Первый автобус на водороде запустят в 2022 году в Москве

В Москве появился первый водоробус от КАМАЗа. Пока он еще не возит пассажиров – экологичный транспорт привезли в столицу на выставку «Комтранс-2021». Там же представители завода рассказали о своих планах, среди которых запуск тестового водоробуса в 2022 году.

Как пишет «Москвич», в следующем году начнется проверка опытного образца водоробуса КАМАЗа. Для этого он будет эксплуатироваться на улицах Москвы. Другие города не смогут принять «зеленый» транспорт - сегодня автономная водородная заправочная станция действует лишь в подмосковной Черноголовке.

Заместитель главного конструктора КАМАЗа Андрей Савинков предполагает, что стадия испытаний будет завершена в 2023 году. Если дело дойдет до производства, то, возможно, финальную сборку водоробусов будут проводить на заводе в Сокольниках. Это случится, если в столице проявят устойчивый интерес к водородному варианту экологичного транспорта.

Представители завода уверяют, что у водоробуса есть заметные преимущество перед электробусами. И речь не только о полном отсутствии выбросов. Хода водоробуса хватает на большую дистанцию. Если полностью заряженный электробус способен осилить 70 км, то водоробус проедет целых 250 км. Гипотетически такой транспорт подходит даже для междугороднего сообщения.

В будущем КАМАЗ рассчитывает разработать и запустить в производство линейку машин на водороде. Но в компании понимают, что в ближайшее время массового выпуска водородного транспорта ждать не стоит: эксплуатация водоробусов дорогая, а заправочная инфраструктура в России пока не развита.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru