2 марта 2021, 12:05

Специалист рассказал о вредном влиянии биткоина для окружающей среды

Автор: Анна Андриевская 1488
Специалист рассказал о вредном влиянии биткоина для окружающей среды

Биткоин – не только новая возможность для инвестиции, но еще и лишняя нагрузка на окружающую среду. Из-за майнинга биткоина в атмосферу уже попало от 37 до 70 миллионов тонн углекислого газа. Впрочем, это влияние можно смягчить, если обратиться к более экологичным технологиям.

Как рассказывают РИА Новости, о важности использование энергоэффективного оборудования и перехода на «зеленую» энергию заявил Борис Бокарев, руководитель проектного направления Инфраструктурного центра EnergyNet Национальной технологической инициативы.

Сегодня объем энергозатрат на майнинг биткоина во всем мире равен 75-125 миллиардов киловатт-час в год. Пока только 6% связаны с Россией, но эксперты обещают рост интереса к биткоину уже к концу 2021 года. Повод для таких прогнозов - рост цены биткоина и приобретение нашей страной оборудования для майнинга на 50 МВт.

Такие «вредные» для экологии цифры, по мнению Бокарева, связаны с тем, что на транзакцию в сети биткоин тратится больше электроэнергии, чем на остальные методы передачи денег. При этом считается не только непосредственное потребление электроэнергии на майнинг, а климатический след полностью, поскольку функционирование банковской сферы включает в себя не только транзакции.

Для уменьшения выбросов СО2 от операций с биткоином понадобится энергоэффективное оборудование или использование «зеленой» энергии. И над этим вопросом стоит задуматься всерьез – в феврале стоимость биткоина побила исторический рекорд, поднявшись до 58 352 долларов. Правда, потом произошло резкое падение, но до этого стоимость стабильно поднималась четыре недели. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru