14 марта 2019, 14:33

Ссылка дня: как марки и товары притворяются «зелёными»

Автор: Анна Андриевская 1232
Ссылка дня: как марки и товары притворяются «зелёными»

Все больше брендов берут курс на экологичность, однако не все товары, которые позиционируют как «зеленые», действительно экологичны. Как известно, некоторые производители ограничиваются лишь громкими заявлениями. 

Такое явление получило название «гринвошинг».  Wonderzine рассказывает в статье «Гринвошинг: как марки и товары притворяются „зелеными“» о том, как устроен гринвошинг и как его распознать. 

В статье журналисты издания рассказывают об истории гринвошинга и интереса к экологичным товарам на рынке. Так, по их данным, еще в шестидесятых-семидесятых потребители начали обращать внимание на органические продукты, хотя до современного «зеленого» маркетинга тогда было далеко. 

В восьмидесятых появилось сразу несколько известных «зеленых» брендов, в том числе The Body Shop, Burt’s Bees и Whole Foods. 

В девяностые годы экологичные бренды постепенно перестали быть исключительно нишевой историей, параллельно появился green marketing, или экомаркетинг, — так называют продвижение экологичных товаров или марок.

Как правило, такая продукция должна быть безвредна для окружающей среды или создаваться на экологически безопасном производстве. Однако на деле часто оказывается, что производители лишь заявляют об экологичности товаров. В действительности же производство и продукция далеки от экологии.

Термин «гринвошинг» ввел американский эколог Джей Уэстервельд. В 1986 году он написал эссе о том, как гостиницы предлагали постояльцам использовать полотенца больше одного раза и отказаться от ежедневной замены постельного белья. Владельцы заведений говорили, что хотят таким образом уменьшить ущерб экологии, однако Уэстервельд был уверен, что речь шла исключительно о сокращении расходов.

Полный текст статьи – по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru