26 мая 2020, 13:48

Ссылка дня: как пандемия и карантин повлияют на экологическое состояние планеты

Автор: Анна Андриевская 2250
Ссылка дня: как пандемия и карантин повлияют на экологическое состояние планеты

Коронавирус очистил воздух в городах, вода в каналах Венеции стала прозрачной, по улицам российских городов побежали бобры. Новости, фото и видео на подобные темы появляются в международных и российских СМИ регулярно в последние два месяца. 

Насколько соответствует действительности тезис, что пандемия улучшила экологическую обстановку на планете, специально для АСИ разбираласьэкологический журналист Ангелина Давыдова.

Так, по состоянию на конец мая эпидемия коронавируса, а также связанные с ней ограничительные меры привели к снижению выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ в большинстве регионов планеты. 

В частности, по данным в журнале Nature Climate Change, ежедневные выбросы парниковых газов упали на 17% к середине апреля 2020 по сравнению со средними данными 2019 года.

Даже в самых загрязненных российских городах, в том числе в Магнитогорске, Норильске, Череповце, Чите, Братске и Липецке снизился уровень загрязнения воздуха. Московские власти сообщали о существенном улучшении качества воздуха и в столице.

На фоне улучшения одной экологической проблемы, пандемия и сопутствующие ограничительные меры ухудшают другую. Во всем мире растет количество отходов, в том числе из-за роста использования одноразовых продуктов и упаковки. В некоторых российских городах системы городского сбора отходов не справляются с ростом количества новой упаковки.

Подробнее - по ссылке.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru