12 февраля 2019, 13:29

Ссылка дня: почему запрет пластика в Европе стал трагедией для рынка косметики

Автор: Анна Андриевская 1658
Ссылка дня: почему запрет пластика в Европе стал трагедией для рынка косметики

Запрет правительства Евросоюза использовать почти все существующие виды микропластика скажется на косметической индустрии, которая активно использует его в кремах, помадах и других средствах. Бьюти-компаниям придется искать экологичные аналоги микропластика, это принесет не менее 12 млрд евро убытков ежегодно. Журнал «Секрет фирмы» опубликовал статью «В Европе запретили пластик. Почему для рынка косметики это трагедия».

В ней подробно рассматривается проблема использования микропластика и последствия его запрета.

Микропластик представляет собой мелкие частицы синтетических полимеров, которые входят в состав множества вещей: от одежды и стирального порошка до жвачки. Как правило, микропластик не разлагается и не отфильтровывается, но может накапливаться в организме человека и животных.

Накопление микропластика может стать причиной воспаления кишечника, влиять на репродуктивную функцию. В микропластике накапливаются грибки, вирусы и другие патогены, от чего страдает иммунная система.

При этом образцы микропластика уже находят повсюду – в воде, продуктах питания. Журнал приводит данные о том, что немецкие ученые проверили на микропластик даже пиво, взяв на пробу образцы 24-х марок, которые продаются на территории страны. Частицы микропластика нашли в каждом из них.

Один из главных источников загрязнения микропластиком — синтетическая одежда. Частицы микропластика попадают из нее в воду во время стирки. За один цикл работы стиральной машины в воде оказываются 700 000 волокон микропластика.

В статье рассказывается также о других источниках микропластика и о том, как с помощью запрета на его использование может измениться ситуация с пластиковым загрязнением в мире.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru