3 декабря 2020, 11:04

Ссылка дня: подстегнет ли пандемия зеленую энергетику?

Автор: Recycle 2004
Ссылка дня: подстегнет ли пандемия зеленую энергетику?

Пандемия коронавируса начинает серьезно влиять на глобальный энергетический рынок. В «Российской газете» вышло интервью, в котором доцент ИОН РАНХиГС, кандидат экономических наук Николай Кульбака рассуждает о том, как пандемия подстегнет зеленую экономику, станут ли экологические проекты локомотивами в создании «зеленой» энергетики и как будет выглядеть мировой энергетический рынок после пандемии.

По данным издания, самый дешевый источник энергии - уголь - неожиданно стал самым дорогим ископаемым в мире. При этом подешевевшая нефть заставляет богатейшие страны направлять огромные средства на развитие возобновляемых источников энергии. Крупнейшие европейские нефтегазовые компании BP, Shell, Total, Eni активно инвестируют в «зеленые» технологии.

«Возобновляемые источники энергии долгое время не представляли большого интереса для бизнеса в силу своей дороговизны и неопределенного будущего. С одной стороны, все понимали исчерпаемость ископаемого топлива, с другой - никто не хотел становиться первопроходцем на этом сложном пути. Ситуация резко изменилась после 2010 года, когда чрезвычайно высокая цена на нефть, выше 100 долларов за баррель, вызвала огромный интерес к альтернативным источникам энергии», - говорит Николай Кульбака.

Пандемия коронавируса привела к снижению спроса на углеводородное сырье. По словам эксперта, возврат к прежнему, «доковидному» потреблению нефти и газа случится нескоро, а значит, вкладывать деньги в нефтяные и газовые проекты не слишком интересно.

«Поэтому для инвесторов самое время переключиться на альтернативную энергетику, которая сейчас находится на подъеме и сулит существенный рост отдачи», - добавляет экономист.

Полный текст интервью можно прочитать по ссылке. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru