24 июня 2020, 14:38

Ссылка дня: как связаны расизм и экологический кризис

Автор: Анна Андриевская 1832
Ссылка дня: как связаны расизм и экологический кризис

Vogue выпустил статью «Как связаны расизм и экологический кризис», в которой рассказывается, почему представители «цветного» населения находятся в заведомо более уязвимом положении перед последствиями изменений климата.

Многие воспринимают проблему изменения климата как бич нашего времени. Однако темнокожие, туземцы и другие колонизированные народы, сталкивались с экологическими проблемами испокон веков, и во многом этот факт был связан с расовой несправедливостью.

По мнению издания, эксплуатация природных ресурсов нашей планеты всегда шла рука об руку с порабощением небелых людей. 

В качестве примера автор NYLAH BURTON рассказывает о своей бабушке, которая в конце 1950-х жила в Алабаме и была издольщицей. С 11-летнего возраста ей приходилось работать на тех же полях, где в свое время трудились в рабстве ее предки. 

Пальцы бабушки были изранены колючим хлопчатником, она пыталась остановить кровотечение, стыдливо пряча глаза, и думала лишь о том, чтобы ее не покусали ядовитые змеи. Она возделывала землю, помогая белым парням выжать из нее все, что можно было потом продать. Повзрослев, бабушка наконец смогла уехать из Алабамы и больше никогда не занималась земледелием. Для нее эти воспоминания навсегда связаны с болью и страхом.

По мнению автора, невозможно избавиться от главных катализаторов изменений климата, таких, как, например, ископаемые виды топлива, если не устраним сам корень проблемы — идею белого превосходства. Систему, созданную для получения прибыли за счет труда темнокожих и коренного населения. Это и есть тот самый источник зла, который тянется с начала колонизаторских времен и который привел человечество к одному из худших экзистенциальных кризисов. 

Полный текст статьи - по ссылке.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru