10 декабря 2018, 00:21

127 стран мира планируют отказаться от одноразового пластика

Автор: Анна Андриевская 1390
127 стран мира планируют отказаться от одноразового пластика

127 стран-членов ООН планируют ввести поправки в законодательство, регулирующие отказ от использования одноразового пластика. Это составляет 66% от всех существующих в мире государств, сообщает Fast Company.

Программа по охране окружающей среды США и Институт мировых ресурсов представили доклад по результатам масштабного исследования. Они опросили представителей 192 стран мира и подготовили первый в своем роде отчет о количестве инструментов национальной политики, регулирующих производство, продажу, использование и утилизацию одноразового пластика.

В докладе речь идет о том, что с начала 2000-х годов страны начали экспериментировать с различными мерами по снижению зависимости от пластиковых пакетов, наиболее распространенной из которых является ограничение их бесплатного распространения через розничные магазины. 

Такие меры могут быть очень эффективными: например, Австралия недавно сообщила, что постепенный запрет пластиковых пакетов привел к сокращению их использования на 80%. 

Около 27 стран уже ввели налог на производство пластиковых пакетов, а в 30-ти странах покупатели платят за них при покупке. Еще 27 стран приняли законы, которые либо запрещают, либо ограничивают использование другого одноразового пластика - например, трубочек или посуды. 

Еще один способ, которым страны пытаются противостоять излишнему пластику -плата за возвращенные пластиковые изделия. Такая схема уже работает в 23-х странах мира,  в основном, в Европе и на островах Тихого океана. Здесь открыли центры по сбору пластика или ввели систему скидок, которые позволяют людям зарабатывать небольшие суммы денег, возвращая, например, пластиковые бутылки. 

Однако, как отмечено в докладе, государства пока практически не регулируют запрет на микропластик - пластмассовые частицы размером не более одного миллиметра, которые обычно встречаются в косметических средствах и чистящих средствах. Только в восьми странах, в том числе в США, Великобритании, Корее и Швеции, действуют правила использования микропластика, но они часто применяются только к косметике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru