9 июля 2019, 00:00

Строительные работы на горе Горячей в Пятигорске грозят разрушением экосистемы

Автор: Мария Симонова 878
Строительные работы на горе Горячей в Пятигорске грозят разрушением экосистемы

Бальнеологический курорт Пятигорска на грани гибели: строительные работы на горе Горячей грозят разрушением экосистемы. Гражданские активисты города пытаются вмешаться в этот процесс, о чем подробно рассказывает Activatica.org

Пятигорск создавался как бальнеологический город, гора Горячая сначала носила имя «Ваннская». В знаменитые Пушкинские ванны и Ермоловские ванны минеральная вода попадала напрямую из горы, но после вырубки деревьев и строительных работ дождевая вода больше не задерживается в корневой системе и не питает запас минеральной воды в горе. Те ванны, где несколько лет назад еще купались отдыхающие, теперь пусты. 

К примеру, уже не принять полезную ванну напротив озера Провала, которое упоминается в романе Ильфа и Петрова «12 стульев». Направление минеральных источников нарушено и из-за строительства в природоохранной зоне. Результат - целебная вода перестала поступать в лечебницы, они больше не работают. 

Здания, большинство из которых исторические памятники, стоят пустыми и ветшают. Вместе с землей, завезенной во время благоустройства троп, на гору попала амброзия - сорняк, распространенный в Ставрополье, чья пыльца легко провоцирует аллергию. Для многих прогулка по горе теперь опасна.

Проблемы начались после того, как администрация Пятигорска привлекла подрядчика к благоустройству пешеходных дорожек на горе Горячей. После этого на горе появилась строительная техника, хотя ее появление запрещено постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. № 1425. 

Новые дорожки поблизости от уже существующих на горе делала фирма ООО Брик Филд Строй, зарегистрированная в Ставрополе. Ее возглавляет предприниматель Виктор Павлов, также известный как депутатом Городской Думы Ставрополя.  

Экологи Пятигорска уже три года регулярно стремятся привлечь внимание губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова к разрушению уникального курорта. Гражданские активисты ведут просветительскую работу в социальных сетях, где рассказывают о гибели курорта, обращаются в контролирующие и надзорные органы. Но ответов пока не получили, зато получили звонки с угрозами от неизвестных.

Правда, сейчас работы на горе Горячей остановлены. То ли из-за возмущения экологов, то ли из-за сложностей в использовании тяжелой техники на горе с мягкой почвой. Но срубить вековые деревья и разрыть бульдозерами верхний слой Горячей рабочие уже успели. По мнению многих, полностью восстановить гору после таких повреждений не удастся, но шанс предотвратить дальнейшее разрушение курорта есть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru