17 декабря 2018, 00:45

Деревообрабатывающий завод открыл мини-ТЭЦ для переработки своих отходов

Автор: Recycle 1088
Деревообрабатывающий завод открыл мини-ТЭЦ для переработки своих отходов

В ноябре 2018 года компания «СВЕЗА», мировой лидер рынка деревообработки, запустила автономную малую теплоэлектроцентраль (мини-ТЭЦ) на своем комбинате в городе Мантурово Костромской области, сообщает пресс-служба.

Новая мини-ТЭЦ комбината «СВЕЗА Мантурово» создана для генерации собственной теплоэлектроэнергии и работает на отходах основного производства. Это позволяет предприятию перейти к экономике замкнутого цикла – что, в свою очередь, сократит издержки и значительно снизит негативное воздействие на окружающую среду.

Новое оборудование полностью соответствует требованиям экологического законодательства, а также передовым мировым практикам. Высокотехнологичный объект построен на замену котельной, которая была введена в эксплуатацию в 1955 году.

Проект малой теплоэлектроцентрали на комбинате «СВЕЗА Мантурово» уже получил престижную индустриальную премию Lesprom Awards 2018 – единственного профессионального конкурса в российской лесной промышленности. Мини-ТЭЦ победила в номинации «Зеленая энергия».

Мощность новой мини-ТЭЦ составляет 36 МВт тепловой энергии и 4 МВт электрической энергии. КПД котельных установок достигает 86% и представляет собой очень высокий показатель для подобного рода оборудования. Для сравнения: КПД предыдущей котельной составлял 60%. Ввод в эксплуатацию малой теплоэлектроцентрали позволит увеличить производственную мощность комбината на 20 тыс. м3 готовой продукции в год.

Мини-ТЭЦ «СВЕЗА Мантурово» работает на возобновляемых древесных отходах основного производства, тем самым обеспечивая рациональное использование природных ресурсов. Фактически это приводит к безотходному производству. 

Благодаря многоступенчатому сжиганию топлива и современному газоочистному оборудованию, эффективность очистки которого достигает 96%, эмиссия вредных веществ в атмосферный воздух значительно сократится, по сравнению с текущей ситуацией. 

Использование мини-ТЭЦ приведет к увеличению потребления кородревесных отходов, тем самым значительно сократив их вывоз на полигоны ТБО. За счет этого в регионе уменьшится загрязнение почвы и атмосферы.

Одно из ключевых преимуществ малой теплоэлектроцентрали – полная автоматизация производства и улучшение условий охраны труда на комбинате. 

«Компания «СВЕЗА» – один из крупнейших налогоплательщиков Костромской области. Открытие современной мини-ТЭЦ, как и другие аналогичные проекты, положительно скажется на экономике региона за счет дополнительных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Администрация Костромской области всегда оказывает инвесторам всю необходимую поддержку», – отметил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Анатолий Фришман, генеральный директор компании «СВЕЗА», подчеркнул значимость запуска мини-ТЭЦ для экологии региона: «Установка мини-ТЭЦ, которую мы запустили в городе Мантурово, сделает наше производство еще более экологичным, а также поможет сэкономить на закупке энергоресурсов».

В дальнейшем компания «СВЕЗА» планирует построить аналогичные объекты на комбинатах «СВЕЗА Усть-Ижора» в Колпинском районе Санкт-Петербурга и «СВЕЗА Уральский» в Пермском крае. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru