21 июля 2020, 00:00

Технология томских ученых позволит выращивать деревья в 10 раз быстрее

Автор: Анна Андриевская 2588
Технология томских ученых позволит выращивать деревья в 10 раз быстрее

Технологию, позволяющую выращивать хвойные деревья почти в 10 раз быстрее, чем обычно, разрабатывают ученые Томского политехнического университета. Также в проекте участвуют горнодобывающие предприятия Кузбасса. В планах - строительство сити-фермы, где и будут применяться новые методики.

Возможность быстро восстанавливать леса актуальна в Томской области и во всей Сибири: в регионе остра проблема лесных пожаров. В Кемеровской области необходимо восстанавливать леса и почвы еще и из-за деятельности горнодобывающих предприятий.

Увеличить скорость роста деревьев политехникам удалось с помощью сочетания специального света, особых почвенных смесей, облучения ультрафиолетом. Эксперименты ведутся на партии сеянцев сосны и кедра.

— Мы взяли семена с высоким коэффициентом всхожести из алтайского питомника, обработали их ультрафиолетовой эксилампой, которую нам предоставили коллеги из Института сильноточной электроники СО РАН, выявили оптимальную продолжительность воздействия. Потом высадили семена в специальную торфосмесь, и через 22 дня они проросли, - рассказывает инженер отделения материаловедения ТПУ Сергей Полисадов пресс-службе вуза. - В обычных условиях на это нужно около полугода - нам удалось ускорить процесс почти в десять раз. Кроме того, из десяти семян у нас взошло девять, а в обычной ситуации всходят только два.

За два месяца в лабораторных условиях сеянцы сосны выросли до уровня двухгодовалых растений. Дальше планируется два месяца закаливания, после этого саженцы станут полноценными растениями, их можно будет высаживать. Первым заказчиком ускоренно выращенных деревьев стала Кузбасская топливная компания.

К середине сентября томские ученые должны передать на полигон Кузбасского ботанического сада около тысячи 1-2-месячных саженцев сосны. Там удастся оценить акклиматизацию и выживание саженцев в естественных условиях. Результаты станут ясны в марте – апреле 2021 года, затем деревца высадят на участок для лесовосстановления.

В ТПУ собираются проверять эффективность технологий и их масштабировать. Параллельно займутся созданием сити-фермы — комплекса площадью около 3 000 квадратных метров и высотой семь метров на границе Кемеровской и Новосибирской областей, где будут применяться разработки. Этот проект воплотят в жизнь в партнерстве с другими организациями. Поэтапно количество «ускоренных» саженцев в год рассчитывают довести до 10 миллионов.

Планируется, что сити-ферма будет включать в себя нескольких блоков - пространства для проращивания семян и доращивания сеянцев, открытый полигон, холодильные установки, системы для обеспечения жизненного цикла растений. В будущем подобные комплексы можно будет тиражировать и быстрее восстанавливать леса. Но точные сроки строительства сити-фермы пока неизвестны.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru