10 июля 2020, 14:22

Томские студенты перерабатывают скошенную траву с помощью червей

Автор: Анна Андриевская 89536
Томские студенты перерабатывают скошенную траву с помощью червей

В Томском государственном университете реализуют проект «Траву в дело». Он предполагает переработку скошенной травы с помощью калифорнийских червей. Экологичный вариант переработки растительных отходов тестирует группа учащихся геолого-географического факультета и Биологического института ТГУ. В будущем метод рассчитывают внедрить в городскую жизнь – получившийся компост использовать для улучшения качества газонов и парков.

Проект «Траву в дело» победил в конкурсе волонтёрских проектов компании СИБУР «Люди, меняющие мир». Он актуален для многих городов:

– Каждое лето десятки тонн молодой зеленой травы вывозят на свалку, хотя из нее может получаться плодородная почва, – цитирует пресс-служба вуза слова исполнителя проекта, магистрантки ГГФ ТГУ Ольги Безгодовой. – В то же время земля для газонов привозится из других регионов, что экономически невыгодно. Мы решили использовать простую и эффективную технологию компостирования, чтобы перерабатывать отходы на месте. Конечный продукт представляет собой экологически безопасное удобрение, способное значительно улучшить качество городских газонов и клумб.

Во время экспериментов скошенную траву студентам представляет Служба рощи ТГУ, место для переработки сырья нашлось в Сибирским ботаническом саду. Ускоренная переработка зелёной массы происходит с помощью калифорнийских червей. Идеолог проекта, заведующий кафедрой сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ Андрей Бабенко, так объяснят выбор:

– Калифорнийские черви известны высокой плодовитостью, всеядностью и тем, что после их переработки получается вермикомпост высокого качества. Проект, выигранный нашими ребятами, позволил перенести эксперименты из лаборатории на большую площадку, где перерабатываются не килограммы, а тонны отходов. Будущие экологи не только получают опыт безотходного землепользования, но и ведут исследования. На финальной стадии они проанализируют качество переработки растительного сырья с использованием червей и контрольной партии компоста, полученной без участия беспозвоночных.

Осенью полученное природное удобрение собираются использовать для формирования газонов в Университетской роще и Ботсаду. В будущем волонтёры хотят заинтересовать своей технологией городские власти. Они рассчитывают, что компост повысит эффективность ухода за томскими парками.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru