20 апреля 2021, 10:45

Томские ученые разработали новую технологию переработки пластика

Автор: Анна Андриевская 2760
Томские ученые разработали новую технологию переработки пластика

Технологии переработки пластика в высокотехнологичные порошки карбида титана разрабатывает и планирует патентовать молодой ученый Томского государственного университета (ТГУ) Яна Дубкова. Исследование ведется в рамках гранта «УМНИК». Новый способ синтеза из пластика даст возможность получить порошковые соединения углерода и металла. Их сфера использования широка - от тепловых труб до ядерной энергетики.

Как напоминает сайт ТГУ, переработка пластика – актуальная для России проблема. За год в стране возникает до четырех миллиардов тонн отходов, 94% из них отправляется на свалку. Доступные сегодня технологии переработки пластика – сложные, узконаправленные, требующие предварительной сортировки и предполагающие использование больших объемов воды, электроэнергии и специальных химикатов.

— Из полученных после такой переработки гранул можно производить только те пластиковые продукты, из которых они были получены, например, из ПЭТ-бутылок одного цвета можно получить только такие же бутылки того же цвета, - уточняет Яна Дубкова, сотрудник лаборатории нанотехнологий металлургии ТГУ. – Есть потребность в принципиально новых технологиях, позволяющих перерабатывать пластиковые отходы без разделения и без потребности в очистке от загрязнений, а также адаптации этой технологии под требования современной промышленности.

Проект, воплощаемый Яной в жизнь в рамках «УМНИКа», предполагает переработку смеси различных видов пластика без разделения его по цветам и очистки от примесей. Ключевая задача – не только переработка, а использование этого процесса для получения высокотехнологичных соединений, актуальных для промышленности, в том числе и в порошковой металлургии.

При работе над проектом в лаборатории нанотехнологий металлургии ТГУ велись эксперименты. Команда ученых освоила процесс получения порошков карбида титана по новой доступной технологии. Пластик в этой ситуации играет роль многофункциональной полимерной матрицы, что упрощает процесс получения карбида титана и повышает качество порошка. Он пригоден для создания пористых фильтров, конструкционных материалов, тепловых труб и тепловыделяющих элементов ядерной энергетики. Подать заявку на патент новой технологии Яна Дубкова рассчитывает еще в апреле.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru