20 июня 2019, 09:22

В Томской области построят 7 мусоросортировочных комплексов и восстановят лес

Автор: Мария Симонова 1340
В Томской области построят 7 мусоросортировочных комплексов и восстановят лес

Новые полигоны и мусоросортировочные комплексы планируют построить в рамках нацпроекта «Экология». Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на начальника Томского областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Романа Мазура.

 «Нацпроект предполагает, что современная инфраструктура по обращению с отходами будет создана с нуля. За пять лет мы рассчитываем построить в Томской области около семи мусоросортировочных комплексов, 12 полигонов, а также несколько пунктов мусоросжигания и предприятий, связанных с переработкой отходов. Отдельным блоком идет обращение с продуктами лесопиления», - заявил Мазур. 

Мазур также подчеркнул, что в Томской области займутся такой актуальной для региона проблемой, как восстановление леса.

Речь идет о посадке одного дерева за каждое вырубленное либо погибшее. На лесовосстановительные работы в рамках нацпроекта в ближайшее три года направят 183,8 млн рублей из федерального бюджета и 5,7 млн рублей из регионального. В планах не только посадка новых деревьев, но и оснащение региона новой лесопожарной техникой и приобретение специализированной лесохозяйственной техники и оборудования для лесовосстановления и лесоразведения. 

«В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» идет речь о лесовосстановлении на 193,3 тыс. га. Воплотить проект в жизнь помогут пять действующих в Томской области лесных питомников. Они выращивают 8 млн саженцев, из которых 60% деревьев - сосна, 30% - ель, 10% - кедр», - пояснил замначальника департамента лесного хозяйства Томской области Роман Смалев. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru