24 января 2019, 17:31

В Тюменской области изменена система оплаты за вывоз мусора

Автор: Анна Андриевская 2022
В Тюменской области изменена система оплаты за вывоз мусора

Плату за вывоз мусора в Тюменской области рассчитают с учетом количества людей, проживающих в квартире или доме, а не с квадратного метра, как было запланировано ранее. Об этом заявил губернатор области Александр Моор, пишет Ura.ru.

Как стало известно , платеж для жителей многоквартирных домов составит 139,06 рубля с человека в месяц, а для жителей частных домов — 119,24 рубля.

Новые цены были сформированы с учетом мнения жителей области, а также инициативных групп региона.

«На первый взгляд кажется, что самое справедливое – платить за фактически произведенные отходы. Но, как показала практика, данная система не работает. Именно по этой модели оплачивал мусор частный сектор. Пройдите вокруг деревень, поселков, дачных обществ и вы увидите – все в отходах», - заявил губернатор.

По словам Александра Моора, в течение года проводилось исследование собранного жителями области мусора. Четыре раза в год – весной, летом, осенью, зимой – в течение недели каждый день специализированные бригады взвешивали фактически накопленный мусор. Отходы взвешивали в многоквартирных и частных домах, садоводческих товариществах, учебных заведениях, офисных зданиях по всей области.

В результате исследования выяснилось, что в среднем в многоквартирных домах производят 276,9 кг на человека в год, а в  индивидуальных жилых домах - 237,4 кг.

После того, как стало известно, сколько мусора производят жители Тюменской области, встал вопрос о правильном распределении затрат.

«Это вопрос, который вызвал больше всего споров. Изначально мы предлагали плату из расчета за квадратный метр. Эта система была выгоднее тем, у кого на одного члена семьи приходится небольшое количество площади. Однако большинство тюменцев считает, что справедливее платить за человека, а не за квадратные метры. Это подтвердили представители различных инициативных групп, депутаты, и результаты опроса, который я проводил в социальных сетях», - добавляет Моор.

Департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области ужн внес изменения в систему оплаты. При этом для дачников и юридических лиц сохранится возможность платить по факту вывезенного мусора.

Ранее Моор заявлял, что от платы за вывоз ТКО должны быть освобождены одиноко живущие пенсионеры старше 70 лет. Кроме того, многодетные семьи будут получать компенсацию в размере 100%-ной платы за вывоз отходов на каждого ребенка. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru