Ученые предлагают делать экопластмассы из отходов кильки
Ученые из Красноярска придумали использовать отходы рыбной промышленности для создания биоразлагаемых экологичных пластмасс.
Специалисты считают, что поэтапный переход на такие полимеры могут стать решением проблемы загрязнения окружающей среды пластиком.
«Мировое производство синтетических пластмасс выросло почти до 400 миллионов тонн в год. Ожидается, что к 2050 году эта цифра достигнет одного миллиарда тонн в год. Накопление пластиковых отходов создает глобальную экологическую проблему. Одно из возможных решений связано с их обязательной переработкой. Второй путь решения этой проблемы — постепенный переход к новому поколению разрушаемых полимерных материалов, среди которых особое место занимают полигидроксиалканоаты», — рассказал старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН кандидат технических наук Евгений Киселёв.
Полигидроксиалканоаты (ПГА) — биоразлагаемые термопластичные полимеры. Их синтезируют некоторые микроорганизмы для запасания энергии и защиты от неблагоприятных условий. ПГА имеют те же свойства, что и обычный пластик, но способны быстро разлагаться в условиях окружающей среды.
В качестве сырья для ПГА ученые выбрали жиросодержащие рыбные отходы трех видов: отходы свежей балтийской кильки, свежей атлантической скумбрии консервного производства и остатки шпротного производства кильки после копчения.
Во всём мире отходы рыбоперерабатывающей промышленности превышают 20 миллионов тонн в год, и проблема их утилизации крайне актуальна для отрасли.
«Мировой улов, используемый для производства консервированных шпрот, составляет примерно 500 тысяч тонн в год. Консервы из шпрот — массовый продукт, выпускаемый во многих странах. На рыбоперерабатывающих предприятиях одной только Калининградской области ежедневно образуется около 10 тонн отходов в виде копчёных голов кильки», — уточнил исследователь.
Специалисты использовали рыбные отходы в качестве источников углерода и питательной среды для бактерий Cupriavidus necator. Этот штамм способен синтезировать полимеры из различных углеродных субстратов. Все три источника оказались пригодными для выращивания этой бактериальной культуры. Лучше всего бактерии росли на масле, выделенном из копченой кильки, хуже – из свежей кильки. Ученые связали эту разницу с особенностями жирнокислотного состава сырья. За двое суток бактерии переработали в полимер почти 60% субстрата, а за трое суток – 70%.