Ученые из Токио вырастили «наггетсы» в лаборатории
Ученые из Японии выращивают 11-граммовые кусочки курицы и говорят, что продукт может появиться на рынке через пять-десять лет.
Мясо размером с наггетс выращивают в устройстве, которое оснащено системой, имитирующей кровеносные сосуды. В процессе выращивания тонкие полые волокна доставляют кислород и питательные вещества к мышечным клеткам, это позволило ученым выращивать куски мяса длиной до 2 см и толщиной до 1 см.
Отмечается, что с помощью этой же технологии в перспективе можно будет выращивать функциональные органы.

Главная проблема в выращивании лабораторного мяса - сложность доставки достаточного количества питательных веществ и кислорода к мышечным клеткам в толстых участках ткани. Без них клетки отмирают. Именно поэтому многие проекты сосредоточены на выращивании крошечных кусочков мяса, похожих на фарш.
Для решения проблемы профессор Сёдзи Такеучи из Токийского университета построил биореактор, который удерживает живые клетки в геле и снабжает их кислородом и питательными веществами через тонкие, полупроницаемые волокна, которые проходят через материал.
Ученые считают, что поначалу такое мясо будет дороже, чем обычная курица из-за затрат на материалы и производство.
«Тем не менее, мы активно разрабатываем пищевые, масштабируемые системы, и в случае успеха мы ожидаем, что стоимость со временем значительно снизится», - добавил Сёдзи Такеучи.