13 марта 2020, 02:04

Удаленные поселки Хабаровского края перейдут на солнечную энергию

Автор: Анна Андриевская 2430
Удаленные поселки Хабаровского края перейдут на солнечную энергию

В северных районах Хабаровского края будет обеспечено бесперебойное снабжение электроэнергией с помощью солнечных электростанций. Как сообщает Energy-fresh.ru, Агентство по развитию человеческого капитала изучает возможность строительства СЭС. Финансирование будет вестись за счет региона и в рамках федеральной программы «Обновленный облик сельских территорий».  

В крае планируют разместить гибридные установки, разработанные компанией «Хевел». Эти комплексы состоят из солнечных модулей, ветряков и дизельгенератора. Электроэнергия производится в основном за счет СЭС, а дизель подключается лишь в отсутствии солнца или ветра. 

«Автономные гибридные комплексы хороши тем, что практически не требуют техобслуживания. Модули сконструированы так, что снег не будет на них задерживаться, высота конструкции позволяет не утопать в снегу. Кроме этого, всю систему можно привезти на место буквально в грузовике. Они хороши для тех территорий, куда сложно или очень дорого доставлять дизельное топливо», — рассказал генеральный директор компании «Хевел» Николай Попов. 

Количество солнечных часов в Хабаровском крае, по словам Попова, не меньше, чем на юге России. При этом СЭС устойчивы к перепадам температур и могут работать без перебоев в условиях от +40 до -60 градусов.

Стоимость одной установки мощностью один мегаватт составляет от 300 до 500 млн рублей.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru