24 июня 2020, 13:04

В Удмуртии будут вести трансляцию из мусоровоза для раздельно собранных отходов

Автор: Анна Андриевская 2596
В Удмуртии будут вести трансляцию из мусоровоза для раздельно собранных отходов

В Ижевске появился первый специализированный мусоровоз, названный «Яратон. #Чисто по-удмуртски. Люби и разделяй». Регоператор по обращению с ТКО в Удмуртии компания «САХ» приобрел его специально для вывоза раздельно собранных отходов. Теперь местные жители могут проверить, не зря ли они сортируют мусор.

Контейнеры для раздельного сбора появились в столице Удмуртии уже давно. Но одни и те же мусоровозы вывозили и разделенные, и обычные отходы, поэтому многие жители не видели смысла в сортировке мусора. Для максимальной прозрачности процесса регоператор принял решение установить в мусоровозе камеры:

- Открыли трансляцию, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос «не смешиваете ли всё в одном мусоровозе?», - пояснил руководитель регоператора Иван Маринин сайту Udm-Info. - Вопросы у жителей возникали, поскольку отдельной техники для раздельного сбора отходов у нас не было. Одна и та же машина могла день собирать смешанный мусор, а на следующий заниматься вывозом раздельно собранного. Теперь у нас есть отдельный мусоровоз, он забрендирован, поэтому спутать его с обычным будет сложно.

Для тех, кто лично хочет убедиться в честности сбора, в «Яратоне» установлены камеры, трансляции с них идут в режиме онлайн и доступны на сайте регоператорудмуртии.рф.

Брендированный мусоровоз произведен в Швеции, он работает на метане, 98% выхлопных газов сгорают прямо в двигателе, что можно считать экологичным вариантом. Машина прошла проверку на прочность, поучаствовав в первом всероссийском автопробеге коммунальной техники «Чистая страна». Путь от Москвы до Геленджика мусоровоз вынес без проблем.

Еще одно достоинство «Яратона» - он вдвое вместительнее КАМАЗа, поэтому делает в два раза меньше рейсов на сортировочную станцию. Впрочем, на все разделенные в Ижевске отходы его не хватает. В скором времени регоператор собирается приобрести еще один подобный мусоровоз. Какой именно, пока неизвестно, тестировать планируют японский Hino или немецкий Mercedes.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru