26 февраля 2021, 13:16

Ульяновская область создает новый кластер в возобновляемой энергетике

Автор: Анна Андриевская 2404
Ульяновская область создает новый кластер в возобновляемой энергетике

Правительство Ульяновской области создает «водородный кластер» и намерено включиться в перспективные проекты водородной энергетики, сообщает агентство rcc.  

- Наш регион готов локализовать на своей территории производство экологически чистого водорода, а также накопителей энергии, которая вырабатывается из возобновляемых источников,- заявил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин  на площадке Совета по иностранным инвестициям, состоявшейся на минувшей неделе в Ульяновске.

По словам Александра Смекалина, сегодня Ульяновская область, став первым российским субъектом, где появился промышленный ветропарк и локализовано производство комплектующих для ветроэнергетики, планирует развивать новое не только для России, но и для всего мира направление — «зеленый» водород — генерацию, производство комплектующих, научно-исследовательскую деятельность, подготовку кадров.

Пока, по мнению экспертов, регион находится еще на начальном пути в этом направлении. Как пояснила „Ъ“ замгендиректора Корпорации развития Ульяновской области Алина Абитова, Ульяновская область для перехода к технологиям «зеленого» водорода имеет необходимые компетенции в ВИЭ, широкие технические (действующие ветропарки) и природные (Волга) возможности, опыт в локализации и расширении производств.

Для справки. Водород, производимый из ископаемого топлива, называют «серым». «Синим» считается водород, полученный из ископаемого топлива, но с последующим улавливанием и хранением углекислого газа, возникающего при его производстве. «Зеленым» считается водород, полученный из воды путем электролиза с использованием энергии от возобновляемых источников (ВИЭ — ветрогенераторы и солнечные батареи). «Голубым» называют водород, для производства которого используют энергию АЭС или метод извлечения водорода из природного газа без доступа кислорода и без выбросов углекислого газа (пиролиз и ряд других методов).



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru