5 марта 2019, 11:00

Универсиада научит красноярцев раздельному сбору мусора

Автор: Анна Андриевская 1848
Универсиада научит красноярцев раздельному сбору мусора

На объектах Всемирной зимней время Универсиады в Красноярске впервые внедрили систему раздельного сбора мусора. Благодаря ей красноярцы смогут научиться обращению с отходами.

Всего на объектах Игр установили для мусора более 2 тысяч баков объемом от 120 до 1,1 тыс. литров, пишет ТАСС. Контейнеры желтого цвета предназначены для пластика. Весь остальной мусор попадает в контейнер зеленого цвета. Такая система сохранится на спортивных объектах Красноярска и после соревнований.

«Универсиада - хороший повод, чтобы обновить инфраструктуру, чтобы жители приучались к раздельному сбору мусора. Вся инфраструктура останется на спортивных объектах и будет использоваться по назначению», - рассказал заместитель руководителя дирекции Универсиады Денис Бранчуков.

В дальнейших планах регионального оператора – ООО «Красноярская рециклинговая компания» - внедрить двухпоточный, раздельный сбор. По словам гендиректора компании Ильи Ильина, контейнеры уже устанавливают во дворах, ведется работа с населением.

Сейчас в Красноярске на переработку отправляется 8% мусора. Регоператоры планируют увеличить это количество до 60 процентов к 2022 году.

«Мы по максимуму привлекаем региональные предприятия для сортировки и переработки вторсырья. Думаем и о будущем: собираемся строить собственные сортировочные линии, производства по глубокой переработке отходов, реконструировать полигоны», – заявил Илья Ильин.


Однако пока красноярцы с трудом привыкают к раздельному сбору мусора. В контейнерах для пластика часто оказываются другие виды отходов.

В дальнейшем вторсырье из контейнеров отправляется на сортировочные центры – например, на предприятие «Океан», которое готовит для переработки разные виды вторсырья – полимеры, макулатуру, гофротару.

«Через наше предприятие проходит больше 1000 тонн сырья в месяц. Планируем увеличить эти объемы вдвое-втрое: рынок позволяет. А благодаря реформе обращения с ТКО он постепенно очистится от недобросовестных игроков, работавших «по-черному», так что для нормальных предпринимателей работы станет больше», – пояснил руководитель «Океана» Андрей Яблончук.


Компания покупает отходы у горожан от одного килограмма, а также от региональных операторов по работе с ТКО, измельчает и отправляет на российские предприятия в Новоалтайске, Перми, Новосибирске, Уфе, которые из него выпускают новую продукцию.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru