22 августа 2018, 10:45

«Ведомости» запустили спецпроект о циклической экономике

1158
«Ведомости» запустили спецпроект о циклической экономике

На сайте «Ведомостей» запустили новый спецпроект, посвященный циклической экономике. В проекте циклическая, циркулярная или экономика замкнутого цикла разбирается на уровне теории и практик, здесь подробно изучается опыт ряда стран, а также анализируются первые успехи и неудачи. 

Основной тезис традиционная линейная экономика уходит в прошлое. Ей на смену приходит циклическая, в центре которой — природа и человек.

Идея циклической экономики появилась примерно сорок лет назад, она основана на возобновлении ресурсов. 

При цикличной экономике главная цель  научиться проектировать, изготавливать и использовать вещи максимально разумно и эффективно — так, чтобы они пребывали в вечном круговороте.

Частично такая модель уже работает в Финляндии, Франции, Китае, США.

Так, в начале августа американский предприниматель Джулия Уэйнрайт объявила о том, что ее стартап RealReal, основанный на принципах циклической экономики, может в обозримой перспективе достичь капитализации в $1 млрд. По словам издания, в таком случае стартап станет первым в мире «циклическим» бизнесом, преодолевшим эту планку. RealReal перепродает дорогую дизайнерскую одежду, которая наскучила своим обладателям: в общей сложности у компании купили 6 млн экземпляров.

Другими успешными примерами циклического бизнеса стали, например, пиво из не использованного потребителями хлеба Toast, решения по замене токсичных материалов на безопасные в товарах повседневного спроса Niaga, полностью утилизируемая упаковка Sulapac и другие. 

Медиапроект доступен по ссылке



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru