19 июня 2020, 03:02

Венгрия станет климатически нейтральной к 2050 году

Автор: Анна Андриевская 2876
Венгрия станет климатически нейтральной к 2050 году

Закон об охране климата, принятый венгерским парламентом, поможет стране постепенно достичь климатической нейтральности. Предполагается, что это произойдет к 2050 году, тогда удастся не замедлять экономический рост и не перегружать венгерские домохозяйства. Закон позволит Венгрии не отставать от европейских стран, где уже действует аналогичное законодательство.

2050 год – не единственная важная дата для климатической политики Венгрии. Как рассказывают ЭлектроВести, страна рассчитывает сократить выбросы парниковых газов как минимум на 40% по сравнению с 1990 годом к 2030 году. Эта цифра вызвала критику закона со стороны экологических активистов. 

Дело в том, что в первоначальном варианте законопроекта речь шла о сокращении выбросов на 55%. Не сохранились в окончательном варианте такие предложения, как снижение НДС на солнечные панели, снятие ограничений, связанных с дистанцией от зданий, при строительстве ветровых электростанций, меры по поддержке энергоэффективности жилых зданий.

Основные положения Национальной энергетической и климатической стратегии, поддержанные правительством Венгрии, предполагает развитие атомной и солнечной энергии.

Венгрия планирует поддерживать ядерный потенциал, поддерживать производство возобновляемой энергии и замену ископаемого топлива в транспортном секторе. Планируется, что эти меры позволят сократить импорт электроэнергии с нынешних 30% до 20% или менее.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru