19 ноября 2018, 11:14

Видео: Что произошло на нефтеперерабатывающем заводе в Капотне

Автор: Анна Андриевская 1868
Видео: Что произошло на нефтеперерабатывающем заводе в Капотне

17 ноября на нефтеперерабатывающем заводе в Капотне произошел пожар. Команда движения «Экологика» попробовала по горячим следам определить воздействие пожара на окружающую среду.

Так, пожар начался с возгорания установки каталитического крекинга - процедуры, в процессе которой из нефти получают нефтепродукты, в том числе бензин. Вслед за установкой загорелась и сама нефть. По словам авторов видео, нефть марки Urals содержит большое количество серы, этим и объясняются выбросы в воздух сероводорода и диоксида серы. 

«Кроме того, в нефти всегда присутствуют примеси тяжелых металлов – например, никеля или ванадия. Чтобы точно знать, какие вещества попали в воздух, нужно знать состав перерабатываемой нефти или сделать замеры с помощью газоанализатора во время пожара или в первые часы после него», - рассказали авторы видео.

Активисты «Экологики» отправились в Капотню и сделали замеры по периметру санитарной зоны НПЗ. Они побывали на стационарном посте, который мониторит воздух в режиме реального времени. На нем не было зафиксировано превышение ПДК. Авторы видео объясняют это тем, что в этот день в Москве дул юго-западный ветер, следовательно, выбросы от пожара распространялись в северо-восточном направлении - в сторону Люберец, Реутова, Балашихи и других населенных пунктов. 

Несколько других замеров, в том числе в Реутове, также не принесли результатов. Как оказалось, измерять подобные выбросы имеет смысл на высоте, а не на земле. Роспотребнадзор взял замеры на высоте пятиэтажного дома, приборы зафиксировали превышение ПДК по диоксиду азота в 2,5 - 3 раза. 

Также в видео можно узнать, какие вещества попадают в воздух при возгораниях на НПЗ, какие симптомы они вызывают, и могут ли жители Капотни спокойно спать после пожара.

Подробнее - в видео «Экологики».



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru