22 октября 2018, 20:49

Видео: Как и зачем ликвидируют скважины

Автор: Recycle 748
Видео: Как и зачем ликвидируют скважины

Команда движения «Экологика» сняла видео, в котором рассказала о проблеме, связанной с качеством воды – о том, как ликвидируют скважины правильно и экологично, а также о том, как этого делать не надо.

В видеоролике они ответили на вопросы: Что такое ликвидация скважины? Что для этого необходимо? Как производится ликвидационный тампонаж? Почему надо обращаться к профессионалам?

 «Мало кто знает, что, например, Московская область на 90 процентов питается из подземных источников, то есть из скважин. Рано или поздно каждый владелец скважины сталкивается с необходимостью ее ликвидации», - заявляют авторы видео.  

Они отправились на водозаборный узел с четырьмя скважинами глубиной 160-200 метров и узнали, как он устроен. Так, авторы выяснили, что строительство одного водозаборного узла обходится в несколько десятков миллионов рублей.

Из видео можно узнать, что большинство скважин в России ликвидируются крайне неэкологичным «методом фуфайки». Для этого фуфайку, куртку или ведро опускают в скважину, а затем заваливают стройматериалом или бетонируют. Однако рано или поздно стенки скважины ржавеют и начинается смешение вод с разной глубины, что чревато попаданием загрязненных вод в водопровод.

Правильно ликвидировать скважину нужно, полностью демонтируя водозаборный узел, включая демонтаж скважин и павильона и восстановление геологических условий.

Для ликвидации скважины потребуется грамотное обоснование. Затем необходимо извлечь из скважины насос, водоподъемную колонну и все остальные шланги, которые подведены к скважине. Кроме того, понадобится провести комплексное геофизическое исследование технического состояния скважины. 

О других необходимых мерах при правильной ликвидации скважины можно узнать в видео.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru