4 марта 2019, 19:27

ОНФ выявил «мутные» компании по обращению с отходами

Автор: Анна Андриевская 1216
ОНФ выявил «мутные» компании по обращению с отходами

Общероссийский народный фронт представил общественный доклад по итогам масштабной кампании по контролю за реализацией «мусорной реформы». В докладе представители ОНФ назвали 20 «мутных» региональных операторов, ответственных за обращение с отходами.

Они обратились к губернаторам регионов с просьбой оценить способность регоператоров справиться с задачами реформы, а также в УФАС. Ведомство проанализирует проведение конкурсных процедур по выбору ответственных за обращение с отходами операторов.

Проведенный ОНФ анализ торгов по выбору регоператоров выявил различные нарушения. Например, у некоторых регоператоров отсутствуют в штате сотрудники, а также нет прибыли за 2017 год.

 «Мы выбрали 20 операторов, у которых, например, минимальный уставной капитал - 10 тысяч рублей, ноль или один человек в штате, а также отсутствует прибыль за предыдущий период. Это фирмы, которые были созданы под «мусорную реформу». Они заключили подряды, но как без опыта, нужного штата сотрудников они будут работать, общаться с людьми и вести коммуникационную кампанию, непонятно. У нас возникают большие сомнения», - заявил руководитель Исполкома ОНФ Михаил Развожаев.

По его словам, при наступлении банкротства компании не смогут ответить по своим обязательствам. 

«В большинстве регионов определены регоператоры, конечно, разного масштаба, но способные осуществлять работу, это ответственная позиция. Однако из-за этих, как сказал президент, «мутных» компаний, вся реформа может быть дискредитирована. Рассчитываем, что губернаторы обратят пристальное внимание на таких регоператоров. Мы будем контролировать их работу в ходе рейдов», - добавил Развожаев.

Кроме того, Генпрокуратура РФ также проверит систему двойных платежей в 36 городах страны. По данным ОНФ, в этих городах, несмотря на требование законодательства, плата за вывоз ТКО не была исключена из графы оплаты жилищных услуг, при этом появился новый коммунальный тариф за вывоз мусора, в итоги жители платят дважды.

ОНФ начал контроль за проведением «мусорной реформы» в начале года. По единому номеру: 8-800-555-97-76 жители России могли сообщить о ситуации с вывозом мусора в своем регионе, о несоответствии цены в платежках ЖКХ с качеством обслуживания региональным оператором, незаконных свалках и других проблемах, связанных с ходом «мусорной реформы» в стране. Всего за месяц на круглосуточную горячую линию ОНФ поступило 4 тысячи звонков. 

«Граждан больше всего волнуют две темы. Плохое состояние контейнерных площадок на фоне повышения стоимости. Считаем, что нужно передать регоператорам ответственность за контейнерные площадки, чтобы не возникал сыр-бор между операторами и управляющими компаниями по поводу того, кто их должен убирать и приводить в порядок. 

Вторая тема, которая волнует людей, - это вывоз мусора из сельской местности. Люди в деревне объективно производят меньше отходов, требующих обработки, и они говорят о необходимости пересмотреть тариф, который должен рассчитываться по факту накопления. Да, это достаточно сложная технологическая работа, но это должно быть сделано, потому что люди убедительно доказывают, что сегодня тариф для сельской местности не справедлив», - уверен Развожаев.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru