14 декабря 2020, 00:00

ЮНЕСКО призывает защитить Куршскую косу

Автор: Анна Андриевская 2304
ЮНЕСКО призывает защитить Куршскую косу

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО обратился к российским властям по поводу сложившейся катастрофической ситуации с разрушением авандюны на Куршской косе.

Письмо от руководителя отдела Европы и Северной Америки Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Изабель Анатоль-Габриель поступило в адрес общественной экологической организации «Экозащита!», сообщает портал RUGRAD.EU.

Ранее «Экозащита!» направила в адрес международного комитета доклад об актуальном состоянии Куршской косы, итоги мониторинга объекта охраны ЮНЕСКО в 2018-2020 годах и предложение практических скорейших мер по его сохранению.

Куршская коса рискует утратить выдающуюся универсальную ценность, считает автор доклада, сопредседатель «Экозащиты!» Александра Королева. 

«Поскольку универсальная ценность является основанием для внесения объекта в Список всемирного наследия, угроза искажения ценности или утраты какой-либо из ее составляющих приводит к перемещению объекта в Список всемирного наследия в опасности», — говорит эколог.

По результатам полевых исследований, на первых 22 километрах от Зеленоградска до биостанции авандюна полностью разрушена и не защищает косу от морских волн. Скорость отступания морских берегов на косе составляет до 4 метров в год, на некоторых участках — до 8 метров. При этом число гостей Куршской косы за 8 лет увеличилось в 3 раза — до 600 тыс. человек. Большая часть — это неорганизованные туристы на личных автомобилях. По мнению экологов, на авандюну оказывают разрушительное воздействие не только климатические изменения последних лет, но и рост числа неорганизованных посетителей.

В «Экозащите!» полагают, что необходимо немедленно провести оценку состояния авандюны, выявить наиболее опасные участки и приступить к восстановлению в ближайший сезон. Кроме того, нацпарк нуждается в мерах ограничения/квотирования посещений, в регулировании потоков посетителей и личного автомобильного транспорта.

Стоимость посещения «Куршской косы» с 1 января 2021 года увеличится в два раза. Однако, по мнению туроператоров, это никак не скажется на количестве неорганизованных посещений.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru