3 июля 2020, 02:23

В Южной Корее будут экономичным способом извлекать золото из ненужной электроники

Автор: Анна Андриевская 84170
В Южной Корее будут экономичным способом извлекать золото из ненужной электроники

Развитие переработки электронных отходов долгое время сдерживает высокая цена методов, позволяющих отделять и извлекать из старых устройств ценные элементы. Новое решение предлагают исследователи из Кореи: они представили полимер, умеющий добывать золото из отслужившей свое электроники. Технология получилась очень доступной по цене.

Метод экспериментальным путем нашел Йонгран Хонг из Корейского института передовых технологий (KAIST), сообщает Arstechnica. Собирать золото из материнских плат и подобного мусора поможет органическое соединение порфирин. Этот полимер собирает все растворенное при кислотной обработке материалов золото и подходит для многократного использования.

Во время исследовательских испытаний стало ясно, что наиболее эффективно порфирин взаимодействует с драгоценными металлами, особенно с золотом. Полимер позволяет извлечь в 10 раз больше золота, чем другие подобные органические соединения.

В эксперименте участвовали семь взятых со свалки компьютерных плат. Их ученые поместили в емкость с кислотным веществом для выщелачивания металлов. Затем исследователи добавили в раствор полимер, отрегулировали смесь и оставили на несколько дней (хотя другие тесты показали, что 99 % золота удаляется уже за 30 минут). Когда в раствор добавили еще кислоты, то полимер отпустил собранное золото, оно в твердом виде опустилось на дно.

Что касается экономической стороны процесса, то полимер обходится в 5 долларов за грамм, при этом он умеет вылавливать золота на 64 доллара. Выгодность метода повышает возможность неоднократно использовать полимер.

Команда проекта считает:

- Платы содержат больше драгоценных металлов, чем руд в шахтах, но 80 % материалов идут вместо переработки на свалки. Причина – отсутствие селективных, высокопродуктивных, безопасных и дешевых методик их извлечения.

Ученые надеются, что их открытие станет поводом превращать старые устройства в новые, а не в мусор.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru