5 июня 2020, 09:36

Заповедник «Хакасский» запустил систему раздельного сбора отходов

Автор: Анна Андриевская 2902
Заповедник «Хакасский» запустил систему раздельного сбора отходов

В День Эколога заповедник «Хакасский» запустил систему раздельного сбора отходов. Ее ввели на всех эколого-экскурсионных комплексах заповедника.

Как сообщает пресс-служба заповедника, раздельный сбор отходов позволит снизить потребление природных ресурсов из-за использования вторсырья, сократить объем складируемого мусора на полигонах ТБО и несанкционированных свалках, улучшить экологическую обстановку и сократить расходы на повторную переработку. 

«Наш заповедник вошел в 15 пилотных ООПТ по реализации программы эффективных мер обращения с отходами на ООПТ федерального значения. Но работа по внедрению данной программы у нас началась гораздо раньше. Нами был изучен российский и зарубежный опыт организации РСО. Следующим шагом была разработка регламента учреждения по РСО и программы на 2020 год и вот сегодня мы готовы представить как эта система работает в действии», - отмечает директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий.

В год заповедник посещают более 10 000 туристов. Чтобы организовать систему раздельного сбора отходов, заповедник приобрел 40 контейнеров для разделения отходов на фракции: бумага, пластик, металл, стекло и 10 больших сеток для сбора пластикового мусора. Использованные в заповеднике батарейки также передают на утилизацию.

«Раздельный сбор мусора зависит от активности и сознательности участников процесса на всех этапах. Чтобы система выборочного сбора мусора приносила ожидаемые результаты, необходимо активное участие каждого, кто выбрасывает мусор, - комментирует заместитель директор по развитию туризма Анжелика Челтыгмашева. - В каждом визит-центре, кордоне, в средствах размещения и в административных зданиях заповедника «Хакасский» и заказника «Позырым» установлены мобильные и стационарные контейнеры для раздельного сбора отходов. С посетителями будут проводиться небольшие информационные и игровые элементы, являющиеся составными частями экскурсии».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru