грибы микология

Жителей Коми испугали «грибы-мутанты»: они винят во всем экологию

Жители Республики Коми делятся в соцсетях необычными скрюченными и растущими друг на друге грибами, они считают, что такие аномалии вызваны экологией.

Почему грибы принимают необычную форму и опасно ли это, рассказал миколог Дмитрий Кириллов.

Научный сотрудник отдела флоры и растительности Севера Института биологии Коми научного центра УрО РАН Дмитрий Кириллов, рассказал, что развитие гриба на своем собрате — это норма, которая нечасто возникает во время плодообразования. Чтобы увеличить шансы на размножение, грибной организм, находящийся под землей, закладывает десятки или даже сотни примордиев — их ученый еще называет «грибными почками» — из которых потом вырастают плодовые тела. Иногда примордии расположены слишком близко друг к другу или один над другим, и грибница инициирует их одновременное развитие. В процессе роста плодовых тел возникает срастание, которое имеет разную форму: одни как бы развиваются из одного корня, а другие создают многоярусные образования из растущих друг на друге тел. Иногда грибы срастаются шляпками, и верхнее плодовое тело развивается вверх ножкой.

Причиной искривления ножки гриба в виде змейки может стать слишком тяжелая шляпка или механическое препятствие, например, корень, ветки или лист, который накрыл плодовое тело на раннем этапе развития. Аномалии в развитии грибов нередко вызывают насекомые, например, личинки грибных комариков, которые повреждают молодые плодовые тела.

По словам Кириллова, отчасти на изменение формы грибов могут влиять и люди, которые регулярно срезают плодовые тела, не давая им созреть и выбросить споры. Из-за этого грибнице приходится закладывать и развивать больше примордиев, тем самым повышая риск сращивания, отметил ученый.

Эксперт также отметил, что винить экологию в появлении «грибов-мутантов» не стоит, потому что в республике состояние окружающей среды сохраняется на приемлемом уровне. Кириллов добавил, что необычные грибы встречаются и на особо охраняемых природных территориях.

Миколог обратил внимание на то, что при сборе даров леса все равно нужно обращать внимание на внешний вид плода и, если человек сомневается в съедобности гриба, лучше его не класть в корзину. Еще одна рекомендация - срезать молодые плодовые тела, которые еще не испортили паразиты и плесень. Большие, старые грибы уже заканчивают свой жизненный цикл и начинают разрушаться, накапливая высокие концентрации продуктов разложения органических веществ, многие из которых способны вызвать отравления человека, заявил эксперт.