27 марта 2019, 18:50

Жители Иркутской области требуют остановить преступную вырубку лесов

Автор: Recycle 11896
Жители Иркутской области требуют остановить преступную вырубку лесов

На сайте Change.org появилась петиция, авторы которой требуют остановить преступную вырубку лесов в Иркутской области. Петиция адресована генпрокурору РФ Юрию Чайке, губернатору Иркутской области Сергею Левченко и президенту РФ Владимиру Путину. 

Как утверждают местные жители, регион страдает от варварской вырубки лесов, санкционированной областной властью. Лес заготавливают под предлогом санитарных вырубок на заповедных территориях области, в том числе в заказниках.

При этом министерство лесного комплекса согласовывает все незаконные мероприятия, которые, по их мнению, должны уберечь ценные лесные массивы от сухостоя и больных деревьев. Однако в реальности вырубается здоровый лес, а никому не нужный сухостой остается.

В результате таких незаконных санитарных вырубок на министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду заведено уголовное дело. Его заместитель Алексей Туги был арестован в июле 2018 года.

Так, Туги согласовал незаконную санитарную рубку 500 гектаров реликтового леса в природном заказнике «Туколонь».  Вмешательство природоохранной прокуратуры региона позволило частично предотвратить вырубки, ущерб, тем не менее, составил не менее 880 млн рублей.  

Критическая ситуация, по словам авторов петиции, возникла в Падунском лесничестве Братского района. От вырубок леса здесь мелеют реки, исчезают рыбы и животные. При этом древесина от якобы санитарных вырубок продается в Китай.

«Официально нам говорят, что за прошлый год в области было вырублено 170 тысяч гектаров леса. Но это не правда. На сайте совета по правам человека при президенте России приводятся данные космического мониторинга. По ним только в 2018 году в Иркутской области уничтожено пожарами и вырублено 666 тысяч гектаров леса. Сравните: площадь самого города Иркутска всего 28 тысяч гектаров. Совсем скоро вместо "зелёного моря тайги", о которой поётся в песнях, возникнет Сибирская пустыня», - уверены жители области.

Авторы петиции требуют провести справедливое расследование уголовного дела министра лесного комплекса Сергея Шеверды, а также отправить  его в отставку.

На момент написания новости петицию подписали более 1500 человек. Оставить свою подпись можно по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru