24 ноября 2014

Как выглядит раздельный мусор у 10 российских знаменитостей

Автор: Recycle

Дизайнеры, предприниматели, фотографы и галеристы две недели по просьбе Recycle раздельно собирали мусор у себя дома и рассказали о своих впечатлениях

 

Майкл Мирошкин, основатель студии Geometrix Design

Мне понравился эксперимент. Раздельно собирать мусор оказалось несложно и очень полезно. Я узнал много нового о том, что можно сортировать, а что нет. Всю необходимую информацию нашел на сайте «Сферы экологии», где все четко прописано.  Я и раньше слышал об этой организации, но никогда толком не интересовался, чем она занимается. 

Забавным было то, что незадолго до эксперимента у меня родился сын, и множество моих друзей приходили обмывать это радостное событие. Сам я алкоголь почти не пью, но от всех этих празднований в квартире скопилось огромное количество бутылок, которых обычно в моем доме не бывает. Все они отправились на переработку. 

Я уже давно перестал покупать питьевую воду в бутылках. В какой-то момент мне просто надоело количество пластика, которое образуется от этого. Взамен я обзавелся кулером и многоразовыми бутылками. Еще одно личное достижение – батарейки и сломанная техника. Их я тоже собираю на переработку, и это давно вошло в привычку. Аккумуляторы отвожу в Media Markt, электроприборы планирую передавать в «Сферу экологии».

 

 

 Алена Заварзина, сноубордистка, чемпионка мира в параллельном гигантском слаломе, призер Зимних Олимпийских Игр в Сочи

Мы с моим мужем Виком (Вик Вайлд, сноубордист, принес России «золото» на Олимпиаде в Сочи — прим. ред.) много времени проводим в Европе, а потому раздельный сбор мусора для нас не новость. Когда я столкнулась с этим впервые в 2006-ом, сильно удивилась. Мне – 16-летней спортсменке – тогда было как-то не до сортировки отходов. Тем более когда живешь с командой, на это не хватает ни времени, ни желания. Но мы вынуждены были приучить себя к этой привычке, потому что иначе нас бы выселили. Раздельный сбор мусора у европейцев – железное правило.

Потом мне стало это нравиться. Я уже не могла просто так выбрасывать пищевые отходы вместе с пластиком, стеклом и другим полезным мусором. Но за рубежом сортировать отходы намного проще, там есть доступная инфраструктура и четкие правила.

В России все иначе, и с годами ситуация, к сожалению, не меняется. Сейчас, когда я вижу в Москве забитые мусором урны, у меня портится настроение. Меня коробит выбрасывать все вместе, и каждый раз, когда я подхожу к общим мусорным бакам, сердце кровью обливается.

 

 

Полина Иванова, генеральный директор и исполнительный продюсер кинокомпании Fresh Film

Я часто бываю в Берлине и там я впервые столкнулась с необходимостью сортировки мусора и его утилизации. По началу это было непривычно и утомительно, но потом это просто входит в привычку и становится нормой. Мало того, если ты перепутаешь контейнеры, то на тебя однозначно настучат соседи.

В какой-то момент я поняла, что хочу это делать и в Москве. Так как большая часть моей жизни проходит на работе, попробовали ввести эти несложные правила и тут. Отходы кинематографической компании весьма специфичны и ярко иллюстрируют нашу деятельность: кофе и сценарии. На фото как раз копии сценария к фильму «Одной левой» с Дмитрием Нагиевым и Полиной Гагариной, который мы сейчас снимаем.

 

 

Катрин Борисов, куратор Галереи актуального искусства RuArts 

Я сортирую мусор более четырех лет.  Первый раз столкнулась с этой практикой в Лос-Анджелесе, где жила у друга-американца. Он настаивал на раздельном сборе отходов, так как для него это было совершенно привычным делом. Он объяснил мне, что и в каком виде можно сдавать на переработку. Я без проблем собирала макулатуру и чистый мусор, но история с мытьем тетрапака и пластиковых баночек первое время казалась мне странной. В результате, я быстро привыкла и к этому.

Вернувшись в Москву, я решила продолжить сортировку.  Сейчас я вывожу мусор раз в две-три недели, собираю на кухне бумагу, пластик и стекло. Раньше использовала для этого три разных пакета. Теперь складываю все в один большой, потому что в пункте приема на Artplay появился специальный человек, который помогает рассортировать отходы по контейнерам. Больше всего у меня накапливается пластиковых бутылок, потому что я пью много воды, и макулатуры – журналов и каталогов по работе.

 

 

Антон Белов, директор Музея современного искусства «Гараж»

Мне понравилось сортировать мусор, это было даже интересно. Проблем с сортировкой не возникло – я заранее посмотрел в интернете, что можно сдавать в переработку, а что нет. Специально купил три красных ведра и складывал в них бумагу, пластик и стекло. Кроме того, мой хороший друг, который сейчас живет в Германии, раздельно собирает мусор в университете и много рассказывал мне, как делать это правильно. 

Я давно приучил себя экономно пользоваться постельным бельем и полотенцами в отелях, не меняя их каждый день. В этом просто нет необходимости, а на окружающую среду такая расточительность оказывает губительное воздействие. Кроме того, у меня электромобиль Tesla, на который я пересел именно из соображений экологичности. Он ничем не уступает обычным машинам, при этом оказывает намного меньше вреда экологии. Дома я пользуются биоразлагаемыми пакетами для мусора и бытовой химией в экологичной упаковке.

 

 

Дмитрий Левенец, основатель проекта Recycle

Я сортирую мусор уже больше трех лет. И вначале делал это неправильно: собирал раздельно все, что мог, и даже то, что было непригодно для переработки. Затем стал узнавать об этом больше, вникать в детали. Если честно, я очень ленивый человек и никогда не стал бы заниматься тем, что сложно и неинтересно для меня. Раздельный сбор мусора – это действительно просто.

Процесс затягивает моментально. Люди с ужасом представляют на своей кухне 10 разных контейнеров. На самом же деле, достаточно одного-двух пакетов или коробки на балконе, если он у вас есть. Лично я держу на кухне два пакета – один для макулатуры, потому что она компактно складывается, другой – для всего остального.

Когда эти пакеты наполняются до отказа, складываю их содержимое в большой мешок на балконе. В результате, мусор приходится вывозить всего два-три раза в год. Все собранное вторсырья я с самого начала отдавал в «Сферу экологии», потому что их пункты принимают все виды отходов и экономически заинтересованы в переработке мусора. 

 

 

Анна Андреева, автор проектов озеленения «Музеона» и Крымской набережной 

На даче я собираю пищевые отходы для компостной ямы, которые потом идут на удобрение земли. С этим проблем никогда не возникало. В случае же бытовых отходов мне не всегда было понятно, что можно отдавать на переработку, а что нет. Оказалось, к примеру, что подложки для яиц и рулоны из-под туалетной бумаги не подходят, так как уже изготовлены из вторсырья.

Лично меня очень беспокоит количество бумаги, которое скапливается дома.  Сын приносит из детского сада домашние задания и рисунки, у меня множество чертежей, журналов и другой макулатуры. Я понимаю, что весь этот накопленный мусор можно было бы сдать на переработку. В детстве мы делали это в школе, сейчас вроде бы традиция сбора макулатуры в учебных учреждениях тоже возрождается, но медленными темпами. Я бы с удовольствием сдавала хотя бы бумагу, если бы пункт приема вторсырья находился недалеко от дома.

 

 

Макс Авдеев, фотограф

 В моей корзине бытовые отходы вроде бритвы или банки из под геля для душа, либо бутылки. Я привык есть вне дома, поэтому даже не могу вспомнить, когда последний раз был в нашем продуктовом магазине. Признаться, я даже не знаю ни одного супермаркета рядом с домом, кроме «Елисеевского», где покупал пару раз за прошедший год мороженое. Соответственно, я без проблем могу собирать мусор раздельно, не вижу в этом проблемы.

Я за внедрение раздельного сбора мусора, но при этом нужно четко и подробно везде писать, как его сортировать, что можно сдавать на переработку, а что нет. Иногда у меня самого возникает вопрос, что и в какую мусорку выбрасывать. Мне кажется, это не проблема готовности общества. Все слова про «готовность» обычно отмазка, чтобы не делать что-то нужное и важное.

 

 

Елена Шифрина, владелица компании BioFoodLab

Я изначально понимала, что сортирую отходы для себя, а не для перерабатывающих заводов или двухнедельного эксперимента. Мусорные свалки – это бомба замедленного действия для всей планеты. Рано или поздно люди перестанут игнорировать эту проблему и поймут, что раздельный сбор в их личных интересах. Все разговоры о том, что это сложно и неудобно – скорее предубеждение и отговорки, нежели реальное положение дел.

В Японии, откуда я не так давно вернулась, все население раздельно собирает отходы. Там у каждого человека дома сразу 7 пакетов для различных видов вторсырья, при этом квартиры у японцев еще меньше, чем у нас. Было бы желание и возможность. Мы с семьей планируем сортировать мусор и дальше.

А на работе мои сотрудники уже давно экономно расходуют бумагу, печатая документы на обеих сторонах листа. Сейчас я хочу найти достойный фильтр для воды, чтобы перестать покупать ее в бутылках.

 

 

Лия Мур, соосновательница Stay Hungry

У меня всегда больше всего скапливается пластика и упаковок типа TetraPak. Мне нравятся творожки, йогурты, кефир и все такое, а в большинстве своем производители этих продуктов  считают, что пластик – самая оптимальная упаковка для их товара. В магазинах я всегда беру крафтовый пакет. Я бы выбрала и многоразовый шопер, но я его вечно забываю взять с собой.

Мне понравилось раздельно собирать мусор. Раньше уже пыталась в Москве это делать. Но каждый раз получалось, что собирать нужно сразу много (иначе будешь ездить в пункт приема через день), а в таком случае пакеты плохо влезают в машину. Да и ехать в этот пункт как обычно нужно на другой конец города. В общем, это несколько снобистски звучит, но пока что неудобно. Хотя я попробую раздельно собирать мусор и после эксперимента.

 

Фото: Григорий Собченко

 

Смотреть далее: 12 шокирующих фото мусора, который люди производят за 7 дней