03 мая 2018

Как в России перерабатывают мусор: 5 заводов

Автор: Дмитрий Левенец

Многие считают, что в России нет заводов по переработке вторсырья. Но это не так. У нас уже давно работают такие предприятия. Откуда они берут сырье, если почти никто не сортирует мусор? Сейчас они перерабатывают в основном отходы производств или централизованно собирают, например, картон в супермаркетах. Но все директора этих заводов говорят нам, что готовы и могут перерабатывать больше, если россияне начнут сортировать свой мусор дома.

Как перерабатывают пластиковые бутылки в России

 

«Пларус» – первый российский завод, который работает по технологии bottle-to-bottle. Переработанный пластик ничем не отличается по качеству от того, что поступает на предприятие. Готовое сырье используется для производства новых пластиковых бутылок.

Сырье закупается на мусорных полигонах, мусоросортировочных предприятиях и в частных сборниках. Закупочная цена: 25 рублей за килограмм. За один час на заводе перерабатывают 1200 килограмм пластиковых бутылок.

Смотреть весь процесс подробнее.

 

Как перерабатывают полиэтиленовые пакеты в России

 

Ежегодно только в Москве используют и выбрасывают миллионы полиэтиленовых пакетов. Оказывается, некоторые из них успешно перерабатываются. Корреспонденты Recycle отправились в Подмосковье на завод компании «Эксперт Втор».

После сортировки пакеты определенного цвета пускают в дробилку. В ней на V-образных ножах пленка измельчается до однородных по размерам частиц.  Следующий этап – это агломерация. В нем происходит так называемая «варка», в результате масса спекается в отдельные мелкие шарики.

Смотреть весь процесс подробнее.

 

Как перерабатывают электронику и технику в России

 

Корреспондент Recycle отправился в подмосковную Лобню, чтобы увидеть и сфотографировать, как утилизируется электроника и техника на предприятии ЗАО «Петромакс» финского концерна Kuusakoski recycling в России.

Здесь рабочие вручную разделяют металл, провода и пластик. Картонную упаковку прессуют и отправляют на переработку другим предприятиям. То, что рабочие не отделили руками, отправляется в дробилку. Затем от раздробленного сырья отмагничивается железная фракция, она идет в черный лом. Ее вывозят по железной дороге на продажу.

Смотреть весь процесс подробнее.

 

Как перерабатывают старую одежду и текстиль в России

 

Благотворительные магазины «Спасибо!» работают в Санкт-Петербурге на протяжении пяти лет. По всему городу команда проекта установила более 30 контейнеров для сбора ненужных вещей. В какой-то момент они решили запустить собственную линию переработки.

Теперь с помощью производственного станка здесь получают новый материал — ватин.  Это волокно может использоваться в строительстве в качестве шумоизоляционного материала. Также его применяют при изготовлении ватных подушек, матрацев, одеял, мебели, игрушек, спецодежды и других изделий.

Смотреть весь процесс подробнее.

 

Как перерабатывают старые разбитые автомобили в России

 

ЗАО «Петромакс» в 2010 году активно участвовал в государственной программе по утилизации автомобилей. Тогда было утилизировано около 1000 авто. Если брать в расчет средний вес автомобиля примерно равным одной тонне, то с него завод получает: примерно 750 килограммов железа.

Из двигателя – примерно 10-20 килограммов алюминия. Медь: провода и то, что получается после дробления из стартеров и генераторов, а это 3-5 килограммов.Обшивка салона (пластик или текстиль): 70-100  килограммов.

Смотреть весь процесс подробнее.