30 марта 2021, 16:05

MycoWorks: углеродно-нейтральный материал из грибов

Автор: Мария Симонова 2204
MycoWorks: углеродно-нейтральный материал из грибов

Одежда, созданная на основе грибов, дом, выращенный с помощью грибов-кирпичей - MycoWorks, группа инженеров, дизайнеров и ученых из Сан-Франциско, разрабатывает материалы на основе мицелия.

Проект MycoWorks появился в 2013 году. Мицелий, пророщенные споры грибов (грибницу), используется для преобразования растительных отходов в новый материал. За основу берется шелуха от орехов и риса, кукурузные початки. Мицелий расщепляет целлюлозу и реорганизовывают сахара и белки. В результате получаются новые материалы. В зависимости от деталей процесса, они могут стать и твердыми, подходящими для строительных работ, и гибкими, альтернативой животной коже.

Образец размером со шкуру вола компания выращивает за пару недель. Для сравнения: животное на ферме растет 3 года, его содержание требует огромных ресурсов. Материал, появившийся усилиями грибов, углеродно-нейтральный.

Экспериментируя с деталями процесса, авторы проекта выяснили – можно получать разные типы кожи – например, вырастить кожу, сравнимую с телячьей или с крокодильей. Есть возможность изобрести фантазийные материалы, которых в природе просто не существует. Материал получается долговечным, прочным и не токсичным.

Более того, производители обещают, что такая ткань за счет грибной основы становится естественным антибиотиком. Его можно даже использовать в качестве поддерживающего полезные бактерии «пробиотика» для ног, чтобы избежать неприятного запаха.                                                   

Микотектуры – арт-объекты из грибов

На удивительные свойства мицелия обратил внимание художник из Сан-Франциско Фил Росс. Он более трех десятилетий делал проекты, объединяющие искусство и биотехнологии и начал выращивать мицелий для своих работ еще в 1990-х годах. Его вдохновляла красота грибов и их развитие. 

Его сотрудничество с хосписом помогло оценить гриб Рейши и его умение поддерживать иммунитет. Росса впечатлило разнообразие форм, текстур и цветов этого сорта, их реакция на силу света и изменение температуры. 

Грибы стали основой для скульптур Фила, он экспериментировал, выращивая «живые» произведения искусства. Художник даже придумал термин «микотектуры», подразумевая под ним арт-объекты, созданные с использованием мицелия. Его работы и инсталляции появлялись на международных выставках, включая Московскую биеннале современного искусства.

Когда интерес к открытиям Фила со стороны желающих сотрудничать с ним проектов стал очевиден, он вместе со своей давней сотрудницей Софией Ван основал в 2013 году компанию MycoWorks. Ван выросла в семье молекулярных клеточных биологов, при этом сама увлекалась искусством и получила художественное образование. 

Кирпичи-грибы и экологичная кожа

Сначала разработчики сосредоточились на твердых материалах из мицелия. Команда создавала панели и формы, привлекающие архитекторов и дизайнеров мебели. Материалы MycoWorks были представлены на Венецианской биеннале архитектуры 2016 года.

Кирпичи-грибы превзошли синтетические аналоги и с точки зрения экологичности, и по качеству материала. Они получаются достаточно мягкими для того, чтобы на них можно было оставить след ногтем, достаточно легкими, чтобы не тонуть в воде, но при этом и достаточно твердыми, чтобы защитить, например, от пули. Еще одно достоинство - тепло- и звукоизоляция высокого уровня.

Затем компания занялась разработкой гибких мицелиевых материалов, схожих с кожей. Так родился материал Reishi ™ Fine Mycelium. Какой именно будет экологичная кожа, решалось в постоянном диалоге с модными брендами. Например, с 

Прямо в своей небольшой студии команда экспериментировала с методами растительного дубления и отделки, адаптировала для ткани из мицелия приемы из кожевенной промышленности.

Интерес к растительной коже оказался таким большим, что компания почувствовала необходимость расширения. Ее гендиректором стал известный предприниматель Мэтт Скаллин, чья прежняя работа была связана с новаторской технологии в энергетике. За два года команда выросла с 5 до 45 человек. 

В 2019 году MycoWorks открыла вторую производственную площадку, а также предприятие площадью 30 000 квадратных футов в Эмеривилле в Калифорнии, где запустила пилотный завод. Тогда же началось партнерство с Curtidos Badia, семейным кожевенным заводом, на котором материалы проходили качественную отделку.

Усовершенствованный вариант Reishi был представлен на Неделе моды в Нью-Йорке в феврале 2020 года, где материал поразил представителей брендов, дизайнеров и редакторов.

Живые решения

Своими главными принципами компания считает дизайн живых форм и систем. Это касается и визуальных решений, и «живой», выращиваемой основы. Технологии позволяют проекту создавать Reishi Fine Mycelium - растительный вариант альтернативы кожи премиум-класса. MycoWorks разработала процесс, позволяющий добавиться долговечных клеточных структур и таким образом получать крепкие и гибкие материалы.

Есть два базовых варианта кожи. Reishi Brown Natural - это фирменный материал Fine Mycelium с теплой золотистой отделкой и натуральной кожаной текстурой. Он обладает органической патиной в версиях Standard и High Strength. Добиться естественного оттенка помогают растительные танины. Вторая верия, Reishi Black Emboss интересна своей зернистой фактурой и нежным блеском. 

В марте нынешнего года компания представила первую работу, выпущенную в сотрудничестве с Hermès. Это сумка Victoria, сделанная из нового материала янтарного оттенка Sylvania. Тонкий мицелий производится на заводе MycoWorks затем дубится и обрабатывается во Франции кожевниками Hermès, чтобы еще больше увеличить его прочность и долговечность.

Источники: https://www.mycoworks.com   

https://gizmodo.com/the-technology-that-will-build-our-future-may-be-found-1693612047

https://www.fastcompany.com/30...



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru