25 марта 2015, 17:00

8 столичных кафе и ресторанов с экопосудой

Автор: Галина Малина 10425
8 столичных кафе и ресторанов с экопосудой

Экопосуда становится популярным трендом в московских кафе и ресторанах. Recycle рассказывает, где можно поесть из древесных тарелок и чем посуда из сахарного тростника полезнее пластиковой.

Древесные тарелки в «Изя гриль»

Древесные тарелки, которые используют в кафе «Изя гриль» на Сущевской улице, изготовлены на заказ. «Это такие подставки под блюдо. Они мягкие, с деревянной основой, похожи на картон. На них кладется пита в бумажном пакетике, в которой завернута еда. Также мы используем экологичные ланч-боксы для блюд. В натуральной упаковке более приятный запах, чем в пластмассовой», – пояснила Recycle администратор Марина. По ее словам, экопосуда значительно дороже обычной, но она того стоит.

Посуда из тростника и пальмовых листьев в Doodles

В лапшичной Doodles на Покровке блюда паназиатской кухни принесут в посуде из кукурузного крахмала, тростника и пальмовых листьев. «Cтаканы, вилки и ложки сделаны из крахмала. Внешне они очень похожи на пластиковые, но выглядят гораздо лучше, необычно, – рассказал владелец заведения Евгений Денисов. – Они разных цветов – есть, например, цвет «кофе с молоком». Такая посуда приятна на ощупь и подходит даже для супов. У нас с самого начала даже не возникал вопрос, заказывать обычную или экопосуду».

Ложки из кукурузного крахмала и бумажные стаканчики в эко-кафе «Диван»

Главный принцип эко-кафе «Диван» в Нижнем Сусальном переулке – натуральная еда должна подаваться в экологичной посуде. «Мы считаем, что было бы странно класть натуральную еду в пластиковую посуду. Нужно быть осознанными в употреблении пищи», – комментирует Recycle соучредитель заведения Анна Бубнова.

В кафе представлены боксы для еды из биоразлагаемых материалов, ложки-вилки из кукурузного крахмала, бумажные стаканчики, а в дополнение – необычные предметы интерьера. Например, лампа из картона ручной работы и барная стойка из вторсырья.

Супницы из кукурузного крахмала в ИКЕА

В сентябре 2014 года на смену пластиковой одноразовой посуде в ресторанах и бистро ИКЕА пришла посуда из натуральных материалов: кукурузного крахмала и сахарного тростника. Здесь представлены супницы и приборы из кукурузного крахмала, стаканы из ламинированной бумаги, деревянные «мешалки» для горячих напитков, а также контейнеры из волокна сахарного тростника.

«Такая посуда удобна и прочна в использовании. Мы информируем наших посетителей о том, что они используют биоразлагаемую посуду, тем самым помогая нам заботиться об окружающей среде», – сообщили Recycle в пресс-службе компании.  

Сэндвичи в экокартоне в Healthy food

Экоупаковка не только полезна и безопасна, она ассоциируется у людей с полезной пищей и здоровым образом жизни, считают представители сети кафе Healthy food.

«Мы используем экокартон для упаковки сэндвичей, а также крафтовую бумагу для упаковки продуктов, – поделилась PR-менеджер заведения Ксения Колосова. – Другой экопосуды у нас пока нет, но мы стремимся к этому, хотим полностью перейти на экоупаковку продуктов».


 

Картонные тарелки в «Крошке-картошке»

В сети уличных кафе «Крошка-картошка» тарелки и стаканы сделаны из пищевого картона. «Раньше тарелки были пластмассовыми, а сейчас мы перешли на картонные. Да, получается дороже, но это правильно и более современно. Что поделаешь – XXI век на дворе», – считает директор по закупкам этого заведения Арсений Таран.

Бамбуковые тарелки в «Море внутри»

В кафе «Море внутри» могут появиться многоразовые тарелки из бамбука. «Мы недавно закупали образцы. Нам они понравились, и, возможно, мы будем внедрять их и пользоваться, – поделился планами директор по развитию кафе Роман Досеев. – Может быть, перейдем в дальнейшем и на экостаканы».

Экопосуда и бумажные скатерти в Hollynoot

В фалафельной Holynoot в Доме Наркомфина вся посуда экологична. Столовые приборы – из кукурузного крахмала, тарелки – из пшеничной соломы, стаканы – из сахарного тростника и в дополнение – бумажные скатерти.

По словам повара Сергея, это связано с концепцией кафе: «У нас вегетарианское заведение, все расходные материалы экологичны. Мы хотим быть ближе к природе и думаем о сохранении и защите окружающей среды»

Анна Сычева, менеджер по экологическим проектам ГК «ОптиКом»:

Экопосуда как визуально, так и тактильно значительно приятнее посуды из пластика, но это не единственная причина того, что ее выбирают все больше ресторанов и кафе. Многие компании стремятся минимизировать вред для окружающей среды, другие хотят заявить о себе как об экологически ответственных заведениях, выделиться среди конкурентов. Однако, такая посуда обходится в несколько раз дороже пластиковой.

Для сравнения: средняя стоимость пластиковой вилки составляет 40 копеек, вилки из кукурузного крахмала – 90 копеек, а деревянной вилки – около двух рублей. Примерная цена пластиковой тарелки – 90 копеек, тарелки из волокна сахарного тростника – 3 рубля, а тарелки из кукурузного крахмала – 4 рубля. 

Разумеется, если больше заведений общественного питания будут переходить на экологичную посуду, это будет способствовать снижению цены на нее. Например, мы, как поставщики, сможем закупать ее более крупными партиями и более регулярно, а это приведет к уменьшению закупочной цены. Соответственно, и для наших клиентов цена на такую посуду будет ниже.

У каждого вида экологичной посуды есть свои особенности. Преимущество посуды из тростника в том, что она производится из жмыха, побочного продукта сахарной промышленности. Это очень практично и экологично: то, что могло стать отходами, в итоге превращается в привлекательный продукт.

У такой посуды есть и еще одно достоинство: она полностью биоразлагаема. Этим не могут похвастаться традиционные виды посуды из пластика и ламинированного картона. Теми же преимуществами обладают и тарелки из пальмовых листьев, однако они стоят в 2-3 раза дороже, чем тарелки из тростника.

Несколько менее экологична посуда из кукурузного крахмала. Дело в том, что изготовить посуду полностью из крахмала, к сожалению, невозможно: он не держит форму и промокает. Поэтому к крахмалу добавляют определенный процент полипропилена.

В отличие от крахмала, полипропилен не подвергается биологическому разложению. С одной стороны, такая посуда лучше традиционной пластиковой, но с другой стороны, по возможности лучше использовать продукцию из полностью биоразлагаемых материалов.

Многоразовая посуда из бамбука – это по-настоящему экологичное решение. Во-первых, она заменяет собой одноразовую посуду и помогает кафе сократить количество отходов. Во-вторых, она изготавливается из возобновляемого материала – бамбука.

Это травянистое растение знаменито своим быстрым ростом – до нескольких сантиметров в день. Даже если вырубить целую бамбуковую рощу, через месяц она восстановится, а значит, экологический баланс не будет нарушен.

10 наборов биоразлагаемой посуды из крахмала, сахара и бамбука



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru