Как активист Аршак Макичян проводит одиночные пикеты против изменения климата
26 июля экоактивист и студент московской консерватории Аршак Макичян в 20-й раз вышел на свой одиночный пикет в центре Москвы. Он призывает людей задуматься и изменить свои привычки ради сохранения климата на Земле.
О пикетах
— Это была 20-я пятница пикетов. Мои пикеты для меня много значат, они – о нашем будущем. До того, как начать выходить на одиночные пикеты, я думал продолжить свое образование в Германии, но потом решил остаться и продолжить свое дело, потому что очень важно, чтобы все страны участвовали в процессе сохранения климата на Планете.
Первые недели выходить одному было очень страшно, я себя очень неудобно и глупо чувствовал, не всегда люди понимали, что я хочу сказать, но потом к этому привыкаешь. Кроме одного-двух случаев все проходило хорошо, никаких особых проблем не было.
На одиночные пикеты я начал выходить с 15 марта. Тогда был массовый пикет в парке «Сокольники». До этого я долго пытался разобраться в российских законах, как это делается, потому что у меня не было такого опыта.
И после 15 марта я решил выходить каждую неделю. В тот день нам с единомышленниками городские власти согласовали акцию почти в лесу, это была закрытая площадка в Сокольниках, нашу акцию никто не увидел, потому что там не было прохожих, а наши акции должны видеть люди.
На одиночные пикеты можно выходить без согласования, и можно стоять в центре города, где много прохожих, все могут прочитать твой плакат, можно говорить с людьми, пытаться убедить их, объяснить, почему изменение климата – это важная проблема.
Сейчас СМИ еще не так много говорят об этом, люди пока не представляют, что надвигается экологическая катастрофа и что нужно делать. И действий со стороны правительства мы тоже пока не видим.
О поддержке и единомышленниках
Я долгое время выходил на пикеты один. Я просто общался с людьми, они спрашивали, как это организовать, что нужно делать, я рассказывал им, что нужно почитать, чтобы не нарушить законы. Многих людей беспокоят проблемы изменения климата, они слышали про акции Fridays for future в Европе и в мире.
Людям нужно знать, что их возможно проводить и в России, что активизм работает и в нашей стране, только нужно больше времени на то, чтобы изучить законы, потому что они у нас очень запутанные. Просто людям нужно понять, что протесты – это не так страшно, что ничего ужасного с ними не произойдет, что это очень важно и что это работает.
В Москве на пикетах у нас собирается человек 30-40. Сейчас людей мало – лето, все в отпусках, а 24 мая, когда были массовые климатические забастовки по всему миру, тогда в них участвовали более 10 городов России, были массовые пикеты в городах России. На самом деле нас не так уж и мало!
Первые недели я не говорил отцу о своих пикетах. Моя мама с самого начала все знала – читала обо всем на моей страничке в Facebook, но не очень поддерживала меня. Моя семья меня не очень поддерживала, потому что в России все боятся любых протестов.
Друзья меня поддерживали, выходить на одиночные пикеты никто не стал, но через какое-то время они начали вовлекаться в этот процесс: больше думать об экологии, менять свои привычки.
Особенности проведения пикетов
Одиночные пикеты очень легко организовать: ты просто выходишь в любое удобное время и встаешь на улице, ты не должен ни с кем договариваться, получать согласование. В России очень сложно получить согласование на проведение массовых акций в нормальном людном месте. Мы подавали заявку на проведение акции с участием 30 человек, и нам две недели подряд отказывали.
На третий раз мы получили согласование, но это было совсем не то место, которое мы хотели, там совсем не было прохожих. На четвертый раз было то же самое. На пятый раз мы решили не соглашаться на «плохое» место, потому что когда мы выходим на массовый пикет, мы хотим, чтобы нас увидели люди, сама цель массовых пикетов в том, чтобы нас увидели прохожие.
Когда мы подавали заявку на проведение, мы писали, что наша цель – повышение уровня осознанности у населения на тему глобального изменения климата, и проводить пикет в месте, где нет прохожих, – бессмысленно.
Последние 5-6 недель мы с единомышленниками стараемся организовывать массовые пикеты, но каждый раз получаем либо отказ, либо неподходящее место проведения.
Нам ни разу еще не согласовали то место, в котором мы хотели проводить пикеты. Нам отказывали и у памятника Тимирязеву, хотя там раньше проводились массовые акции (нам ответили, что это помешает прохожим), и у памятника Крупской, отказывали во всех местах, где ходят люди. Недавно нам предложили Яузские ворота, но это довольно уединенное место, где не так много прохожих.
Нам нужно привлечь в наши ряды политиков, чтобы они помогли нам договариваться. Пока нам не дают проводить массовые пикеты там, где мы хотим.
Мы будем стараться проводить пикеты как можно чаще, хотим провести большие акции по России 20-27 сентября, когда будут проходить крупные забастовки по всему миру, в это же время состоится климатический саммит ООН.
Я надеюсь, что до этого наше движение сможет вырасти, чтобы нам не было стыдно перед другими странами: у них выходят сотни тысяч людей, а у нас – сотни.
О требованиях
Мы бы хотели полностью изменить политику российского правительства по экологии. Чтобы наша страна начала переходить на возобновляемую энергетику, решила проблему с мусором и лесными пожарами, чтобы наши власти признали климатический кризис и объявили чрезвычайное положение, как это сделали многие другие страны.
У нас есть список требований, но основное – чтобы люди узнали об этих проблемах, потому что они имеют право знать, что их ожидает в будущем. Чтобы мы все вместе искали решение этих проблем и делали это очень быстро. Мы постараемся собирать все больше людей, чтобы нас услышали. Пока нас не так много, и на нас могут вообще не обращать внимание, но когда нас будет больше, нас уже невозможно будет не замечать.
Среди наших основных требований – постепенный переход на возобновляемую энергетику, запрет одноразового пластика, ввести раздельный сбор, прекратить финансировать и субсидировать добычу ископаемого топлива, решить проблему с лесными пожарами и вырубкой лесов.
У нас достаточно длинный список (он есть в наших группах в соцсетях). Нужны изменения в законодательстве, чтобы эти вопросы решить. Также важно проводить просвещение людей, чтобы они переходили на растительную пищу, ведь все, что мы едим, влияет на экологию.
О результатах
Россия собирается ратифицировать Парижские соглашения, руководство страны понимает, что не может не участвовать в этих процессах. Но с другой стороны, планируется строительство инфраструктуры для добычи нефти в Арктике, и это ужасно, это лишит нас будущего.
С одной стороны, наше правительство начало признавать климатический кризис после наводнения в Иркутске и пожаров в Сибири, но реальных действий по предотвращению этого мы не видим. Пока только начался переговорный процесс, но нет никаких реальных действий.
Экологическая деятельность и активизм
Помимо пикетов мы переводим статьи, видео, выкладываем их в Интернет. Каждый участник нашего движения старается делать то, что он может. Кто-то участвует в акциях по раздельному сбору мусора, кто-то занимается экологическим волонтерством и т.д. Активных участников у нас примерно 100 человек по Москве и 200-300 по России.
Наша группа Fridays For Future есть во всех соцсетях, у нас есть странички в Инстаграме по разным городам и в целом по России. Мы пишем там о своих акциях, о том, как они прошли. Мы хотим, чтобы люди знали, что есть движение за сохранение климата и в России, и если они хотят, то могут к нам присоединиться.
Экопривычки
Дома я сортирую мусор и стараюсь жить по принципу Zero Waste: ничего не покупаю в пластике, разделяю мусор за своей семьей, стал веганом, решил отказаться от полетов на самолете и перейти на поезда и автобусы.
Изначально я начал выходить на пикеты, потому что свои привычки я уже изменил, но этого очень мало. Я видел, что люди вокруг не понимают, зачем нужно менять свои привычки, не понимают, какие их привычки вызывают проблемы, и решил это изменить.